走好统计之路

发布时间:2021-11-03 14:56 信息来源: 国家统计局 访问次数:2600 字体大小:

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。统计调查工作任重道远,终点在什么地方,我并不知道,但我知道,不能停下步伐,穿过熙熙攘攘的人群不断前行,等意识到的时候早已上了坡,头顶湛蓝的天空,脸旁拂过微风,挥洒着汗水,脚踏实地稳步前行。我们究竟是从何时开始被什么引领向前?回望党史,有一路的故事。新时代的统计调查人,守护着数据质量就是统计工作生命线的初心,增强“为国调查、为民服务”的理想信念。低头下看,是坚定的步伐。国调人发挥着“轻骑兵”优势,以昂扬姿态奋力踏进全面建设社会主义现代化国家的上行之路。

 

  把理想信念注入统计调查,走坚定的路

 

  法国哲学家萨特曾说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰”。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,都从未动摇对马克思主义的坚定信仰,都从未放弃对共产主义和社会主义的执着追求,始终保持志不改、道不变的坚定,扎实走好每一步,才有了我们今天的繁荣强大。对于统计人来说,我们的工作就是和数字打交道,平淡而又枯燥,用心的调查成果有时也会遭到各界质疑的声音,一路上跌跌撞撞,但即使是在没有掌声的征途里,统计人也从未停下过脚步,学党史、读经典、谈榜样,补足精神“之钙”,做实每一项调查、填好每一张问卷、报准每一笔数据。以实干之我,赢得群众认可,以奋进之我,为祖国建设添砖加瓦,在平凡的岗位上亦发光发彩。

 

  把担当作为刻入统计初心,走不悔的路

 

  “烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”我们的党从无至有,经历了无数的艰难曲折,正因为一代代中国共产党人矢志不渝,用生命拼搏奋斗,才描绘出“江山如画,人民幸福”的繁荣景象。不论是长征时期,三名女红军在自己缺衣少食的情况下仍心系群众,剪下自己的“半条棉被”送给老百姓;还是如今曾奋战社区抗疫的党员模范和只身贫困村多年的扶贫干部……共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命从未动摇,“我将无我,不负人民”的赤子情怀始终未变,那份“越是艰险越向前”的劲头依然只增未减。作为新时代统计人,就要时时在工作中鼓起“闯”的勇气、拿出“拼”的劲头,干出“实”的成绩,要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,全面提高“写”“讲”“算”综合能力,在书本和实践中不断学习、锤炼本领,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力切实扛起守初心、担使命的旗帜。

 

  把英勇奋斗写进统计日常,走吃苦的路

 

  习近平总书记指出:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。”我们的党就是在与各种可以预料和难以预料的风险挑战中不断成长起来的,敢于斗争、敢于胜利是共产党人不变的红色基因,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。统计调查的路就是一条向上攀登的路,登高望远、群山尽览,越是向上走,情况越复杂,形势越多变,只有坚定信心、迎难而上,才能峰回路转、柳暗花明。无论身处哪个统计岗位、担任什么业务,都要加强思想理论武装,不断提高自身政治站位和远见,始终保持“战斗”姿态,坚守岗位,踏实工作,在实际工作中见精神、显成效,打赢工作中遇到的每一场战役,我们统计人走的正是这样一条上坡路。

 

  把对党忠诚融入统计事业,走无私的路

 

  “我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”当你高举右手、握紧拳头,在鲜红的党旗下庄严宣誓时,相信每一位宣誓人的脑海中都闪现了“忠诚”二字,那是我们向组织一生的承诺,也是对人民一生的担当。在统计调查的匆忙岁月中,每个统计人的坐标系上,总有着一个个标注我们成长的过往节点,它们的身影像是被电影镜头一幕幕的切割定格,当胶卷被拉出时,都带着褶皱的毛茸边,让人难以忘怀。无论时间和空间如何变化,任何时候、任何情况我们都不曾改变“没有调查就没有发言权”的标尺,严以修身,严以律己,时刻提醒自己保持清醒的头脑,在工作中不掺杂妄念和私心,牢牢把握住数据质量的“生命线”。为民服务,为党分忧,前仆后继,不怕牺牲,为构建统计调查事业新格局和伟大民族复兴贡献力量。

 

  古语有云“夫,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。从1921到2021年,中国共产党团结带领中国人民在风雨兼程、披荆斩棘中不断前行,从小到大、由弱到强。展望未来,有清晰的远方。问着心中的远方,见重而无惧,负重而能行,知重而勇扛,在新时代统计路上继续前进!


扫一扫在手机打开当前页