生逢盛世当不负矢志奋斗辟新篇

发布时间:2021-11-05 14:55 信息来源: 国家统计局 访问次数:2609 字体大小:

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,是我国发展新的历史方位,也是属于我辈矢志奋斗的时代。作为新时代统计调查人,久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的艰辛历程使我们学会自强与坚韧;迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景使我们充满信心与力量,我们为出生在这个时代而感到幸运、幸福。生逢其时,定当不负盛世,我们将在矢志不渝的奋斗中迈步统计调查工作的新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写好统计调查新篇章。

 

  对新时代统计调查人来说,迈步新征程,必须不忘初心。若不负盛世矢志奋斗需要有的放矢,那么群众需求就是靶心。无论是城乡住户、国民经济主要行业生产价格、投资价格等国家抽样调查,还是脱贫县住户监测、城乡社会经济基本情况等专项调查,直接面对的调查对象是人民群众。我们只有深入到人民群众之中搞调查、做研究,才能够切身的感受到人民群众所思、所想、所盼和所求;才能够真正了解经济社会运行的真实情况;才能够为党和国家的政策方针出台制定提供切实可行的依据。“全心全意为人民服务”是我们的宗旨,“为民调查、为国统计”是我们的使命,“人民对美好生活的向往”是我们的奋斗目标。在新时代下,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,大兴调研之风,从人民群众中来,到人民群众中去,与亿万人民群众一同迈步统计调查工作的新征程。

 

  对新时代统计调查人来说,迈步新征程,必须迎难而上。若不负盛世矢志奋斗需要精益求精,那么专业技能就是根基。当前,面对日新月异的科学技术,统计调查工作亦迎来了新的挑战和机遇。不论是传统的调查专业,还是新兴的调查专业,都离不开移动互联网、科技产品等的运用。只有真正掌握统计调查的方法,扎扎实实练好统计调查基本功,学习好、运用好统计调查辅助设施设备,才能够以更高的效率、更高的质量完成统计调查工作。新时代下,我们要压茬开拓自身专业技能领域,拥有极强的适应能力及学习能力,勇于面对新事物,敢于迎接新挑战,在统计调查工作的新征程中冲在前、干在前、顶在前。

 

  对新时代统计调查人来说,迈步新征程,必须实事求是。若不负盛世矢志奋斗需要张弛有度,那么法律法规就是准绳。数据客观真实是统计调查工作最基本的要求,我们要时刻牢记“统计造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败”,是对政府公信力最大的影响。在统计调查工作中玩数字游戏、用华丽的数字粉饰政绩,让统计调查工作背离初衷,人民群众必然深受其害。在新时代下,我们要继续将坚决惩治和防止在统计上造假、弄虚作假作为统计调查工作廉政建设的首要任务。要认真贯彻落实统计调查工作相关法律法规,为统计调查工作的新征程保驾护航。

 

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”新时代,奋斗的火炬将由我们这一辈统计调查人接过,值此中国共产党百年华诞之际,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们将继续前行,以坚定的步伐、昂扬的姿态,大踏步迈向新的征程。我们必将不负总书记嘱托,做新时代的奋斗者、实干家,生逢盛世定当不负盛世,矢志奋斗开辟新时代统计调查事业的宏伟篇章。


扫一扫在手机打开当前页