新时代“统计”有我

发布时间:2021-11-08 14:54 信息来源: 国家统计局 访问次数:2038 字体大小:

  我们作为中国新时代的青年,作为百川之中最有力的后浪,怎能不朝气蓬勃、怎能不热血沸腾、怎能在国旗的注视下说我不能赢,为中华之崛起而努力学习、为中国之复兴而奋斗,我们的样子是中国的样子,我们的实力是中国的底气,脚踏实地的去铸造梦想,才不负身上背负的家和国、不辜负脚下踏着的万里河山。推进统计现代化改革,新时代我们要时刻牢记党的寄托“未来属于青年,希望寄于青年”,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,接续奋斗,在自己的岗位上有所作为。

 

  自2020年初从乡镇调入调查队以来,我从事统计工作一年多,从完全不懂到现在略有体会,虽没有惊天动地的业绩,也没有耀眼夺目的荣誉光环,但凭敬业爱岗、锐意进取、无私奉献的满腔热情和对统计事业的执着追求,默默地为统计事业奉献着自己的才智,并以独特的方式诠释了我对统计事业的热爱与追求,同时也获得了成就感。

 

  上帝存在于细节之中,说的是所有的事情想做好都要关注细节。文字会表述错误,但数字不会。关键是看数字的人懂不懂那些沉默的数字想告诉你什么。对数据的深度挖掘,可以发现问题的本质,从而提出有价值的观点和建议,体现出统计工作的价值。在这方面我有不少探索和收获。

 

  统计工作是个“针线活”,要做好“穿针引线”的工作,梳理汇总原始数据的“线”,通过穿“针”归纳分析得出事物发展的内在规律,反映潜在问题、行业走势,为国民经济发展提供决策依据。统计数据质量高低事关国民经济社会发展大局,事关党和政府的公信力,只有保持一丝不苟的细心,牢固树立“统计无小事”的观念,以钉钉子精神从细微数据着手,让“小数字”发挥“大作为”。

 

  我们统计人,似一头老黄牛勤恳无怨;又似一个勤学少年,整日孜孜不倦。只要虚心学习,身边处处有学问。在我的周围,总能看到统计人认真负责的工作态度和严谨求实的工作精神;总能看到统计人无私奉献的工作精神和忘我的工作热情;总能看到统计人在小镇街头巷尾、农村田间地头、企业车间走访调查的忙碌身影……统计人用真实、准确、可靠的统计信息为制定国家宏观调控政策和发展规划提供科学依据;用自己的智慧学识,提出一个个金点子,监测社会经济发展过程,为党政领导建言献策;以优质的统计服务,帮助企业捕捉市场信息,寻找商机。在总理及各级政府的工作报告中,我们读到了用统计语言记载下的我国社会主义现代化事业取得的显著成就;在一张张普通的统计报表中,我们每天用统计语言讲述着企业生产的发展、百姓生活水平的提高;在大灾大难前统计人也辛苦奔波在第一线上收集着真实的数据。统计调查人以其独特的方式,推进了社会经济决策和管理过程的科学化,为创造社会财富和提高生产力默默地奉献着自己的力量。

 

  也正是在统计调查精神的感召下,作为一名统计调查战线上新战士的我奋发进取,刻苦钻研,不断探索学习,努力提高业务素质。虽没有轰轰烈烈的事迹,也没有豪言壮语,但是却浸透了一名国家公务人员的心血和艰辛。一年多以来,我在参与统计调查中不断成长。用汗水和才智铺就了一条属于我的统计事业的基石。也正因为有这种统计精神,我始终保持着平和的心态,享受统计调查工作带来的快乐,品味着统计调查人生的价值。我很自豪,我是一名平凡的统计调查人,我愿意继续在探索社会经济的发展中与统计共成长。


扫一扫在手机打开当前页