阜阳市2021年人口变动情况抽样调查工作稳步推进

发布时间:2021-11-04 16:01 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:2994 字体大小:

自11月1日以来,我市800名调查员手持电子采集设备,走大街串小巷,进社区入村舍,投入到紧张的调查登记中。

一、准确定位调查单元。本次调查聘用的调查员,大多是参加过七人普的优秀业务骨干,指标理解准确、电子设备操作熟练、社区人口情况清晰,有较强的调查实操水平。在前期高质量建筑物和住房核查的基础上,依据国家局推送到采集系统中的调查信息,调查员就能迅速准确定位到调查对象,并在第一时间开展入户调查。

二、认真开展调查问询。调查方案设计的问题涉及到个人信息、住房信息、婚姻生育、托幼养老等,需要入户后逐一问答,调查对象的配合是调查成功的关键。在前期发放一封信和多种方式宣传的基础上,调查员充分发挥耐心、细心,宣讲政策,取得理解,确保调查的顺利进行。

三、依法严肃调查纪律。真实准确是统计调查的准则,加强对住户调查信息的管理确保不泄露是调查的底线。各地调查机构严守调查纪律,不强令、授意调查人员编造、篡改调查资料,坚决打击调查中的弄虚作假行为。

四、加大督查调研力度。从调查首日,各地就执行调查责任制,分片分乡镇加大陪访指导,及时发现解决调查中的采集平台、调查业务等问题,并及时在工作群中提醒提示,避免出现系统性错误,杜绝不入户闭门造车、不按要求调查询问等违规行为。

调查前两日,受数据采集系统不稳定的影响,各地进度相对缓慢。相信随着系统的完善、调查人员更加熟悉调查流程,调查效率将大幅提升,在15日前确保高质量完成调查任务。

扫一扫在手机打开当前页