紧扣节点 抓好落实 圆满完成人口变动抽样调查第一阶段工作

发布时间:2021-11-01 15:55 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:3432 字体大小:

10月10日-25日,2021年人口变动抽样调查样本核实等第一阶段工作圆满完成。阜阳市局加强组织领导,强化措施,紧扣时间节点,层层抓好落实。

一是领导重视,多维度加强保障。人口变动抽样调查作为每年的常规性调查工作,时间紧、难度大,只有保障工作到位,才能有效推动全市调查工作的顺利进行。调查工作启动后,各地广泛开展宣传工作,充分利用政府网站、微信公众号、抖音等新媒体平台对人口调查工作进行全方位、多角度的宣传,扎实营造良好的宣传氛围。第一时间选聘责任心强、综合素质高的调查指导员和调查员800余名,市县乡分层级开展业务培训,为调查工作顺利进行提供了业务保障。各地还根据抽样工作量,积极落实经费保障,合理安排好调查经费。

二是把握关键,全方位夯实基础。样本信息核实作为调查的重要环节,市局第一时间将样本反馈到各县市区,各地认真遵循核查规则,重点核实各调查小区有无因拆迁等原因无法组织调查等情况,逐级比对,层层把关。样本小区一经确定,各地超前谋划,收集整理抽中小区的公安、卫健、民政等部门行政数据,为夯实现场调查登记质量提供可比性参考资料。

三是注重质量,强督导做细核查。住房核查阶段中的样本块地域边界是否明晰、建筑物和住房单元摸排是否应统尽统,事关抽取的样本是否有代表性和整个调查数据质量的高低。为全力做好住房核查阶段工作,市局在核查期间先后赴各县市区调查点开展现场指导,及时发现和解决核查工作中存在的问题,为正式登记打好基础。

当前,全市800名调查员正厉兵秣马,积极备战11月1日—15日的入户调查登记,确保2021年度人口变动调查工作高质量按时完成。

扫一扫在手机打开当前页