统计是个走心的活儿

发布时间:2021-10-27 10:51 信息来源: 国家统计局 访问次数:3068 字体大小:

  最近单位组织观看了致敬高校辅导员题材的电影《守望青春》,主人公有一句话让我印象特别深刻,他说“教育是个走心的活儿,心不在了,能干好么?”。其实统计工作又何尝不是个走心的活儿?我们每天接触形形色色的调查对象和辅调员,有的人乐于配合我们开展调查,有的人抵触我们进行调查;有的辅调员对于调查工作认真负责,有的辅调员对于调查工作敷衍了事。如何提高调查对象的认识来积极配合我们提供数据,如何调动辅调员工作热情认真开展工作,都需要我们“走心”。

 

  我来讲讲我和调查对象的故事。那是2015年,我刚参加工作不到3年,从事规下服务业调查工作,有一个样本企业是旅行社,企业的会计作为兼职统计员给我们提供数据。按照数据审核要求,需要撰写说明来解释数据变动原因,所以个别季度她报完数据,我还会给她打电话询问本季度经营情况,营业收入及利润变动原因。久而久之,她觉得为我们调查队报表有点“墨迹”,就跟我提出“我们旅行社近几年效益也不好,你自己编个数得了!省得总让我解释!”。我从企业的代表性解释到《统计法》,动之以情晓之以理,告诉她报表工作必须企业实际如实上报。这位会计看我如此执着,也不再多说。每次按时报表,但我打电话询问数据变动原因,总是“您所拨打的用户正忙,请您稍后再拨”。起初两次报表,数据变动幅度不大,我也没有想太多,但最后一次数据变动幅度很大,却怎么都打不通电话后,我有点着急,换了一个电话立刻就打通了,这我才知道她把我加入了黑名单。那时候的我参加工作时间短,年轻气盛,对于这位会计的行为异常不解,甚至很气愤。

 

  单位前辈见此情形,过来开导我:“以后这种事情多的是,你要为此生气可没有尽头!这个会计不愿意答复你,是因为你没有走进她的心里,你还不是她的朋友!”。见我一脸不解,前辈继续给我讲了十多年前,她年轻时从事住户调查工作也碰到过工作热情不高的辅调员的故事。那时候大家手里都比较拮据,也不在意外貌形象,这个辅调员每次来送报表,头发总是飘着些许的“雪花”,还和前辈抱怨“现在这洗发水也不好使啊,头屑越洗越多,都不好意思出门了!”。前辈说“你这哪是头屑,你这是皮炎呐!”说罢,让辅调员试试自己买的药水,也许有效果!果不其然,下次这位辅调员再来送账本,不仅头发乌黑亮丽,面庞也春光满面。可见,我的这位前辈解决了压在辅调员心头的大石!从此,这位辅调员就与前辈成了好朋友,对待报表也积极认真、热情高涨!

 

  前辈教导我:“和辅调员、调查对象打交道,你要投其所好、没话找话,帮其解困、助其解忧。你只有“走心”和他们成为朋友,他们才会打开心结,配合你工作。这么多年过去了,前辈的教导我一直铭记在心,并且见诸行动,成效斐然。

 

  基层统计工作难吗?难,如果碰到调查对象或者辅调员不配合,我们统计工作真的很难开展。基层统计工作难吗?也不难,一把钥匙开一把锁,只要你找对钥匙,心门总是能够打开。所以我说,统计是个走心的活儿!

 


扫一扫在手机打开当前页