统核真情 计引未来

发布时间:2021-10-27 10:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:3082 字体大小:

  在江淮大地上,有这样一群不辞辛苦的人。他们一步一个脚印,忠实着记录经济社会发展的过程,丈量全省高质量发展的脚步,推演着未来经济社会的趋势。在他们面前,没有耀眼的光环,也没有鲜花与掌声,只有浩瀚数据一行行、海量报表一张张、精准报告一份份,去绘制江淮发展的“晴雨表”。

 

  日月更替、时光流转,不知不觉中统计已经陪伴我们走过无数个春秋。回望来路,生命的旅途因统计而亮丽,青春的颜色因统计而多彩。

 

  遥想当时初识统计时,我对统计并不了解,以为只是敲几下键盘、点几下鼠标,做几个冗杂繁琐的算法,记录下一串串无人问津的数字,日复一日地重复,枯燥无味、机械地工作。然而随着工作的不断深入,我才知道每一个数据背后是政府的科学决策、每一串数据背后是国民财富的不断形成痕迹、每一组数据背后是每一名中华儿女的自强不息、这一份外人看来平凡而简单的工作却是那么意义非凡。

 

  对于我来说,坚持把简单的事情做好就是不简单、坚持把平凡的事情做好就是不平凡,统计工作面对的不单纯是日复一日、年复一年的忙碌、埋首数海间的钻研。还有不断深入基层,了解基层的实际情况,科学研判推演未来的趋势,还要仰望星空、不断研究政策变化,了解政策对发展的影响。要想做好统计,只有耐得住工作的枯燥,才能守得住统计的繁华;只有挥洒自己的青春和热血,才能成为一名合格的统计人,贡献出自己的一份力量。

 

  在我眼里,统计调查数据是一首磅礴厚重的史诗,一串串数字符号展现着祖国的过去、现在和未来,诉说着百姓生活的昨天、今天和明天。无论何时统计调查人始终肩负着沉甸甸的历史责任:那就是用真实可信的数据记录百姓生活、聚焦时代之变。

 

  看普查期间,多少统计调查人员为数据真实无误日夜辛劳;看报表期间,多少统计调查人员为数据真实可信日夜坚守;看项目工地,多少统计调查人员为项目数据计算日夜忙碌;看田间地头,多少统计调查人员寒冬烈日下不断奔波。

 

  在日复一日的统计工作中、我深切感受到梦想不只在梦中、更在每一天的生活中,梦想之路就在脚下,统计梦就是我一生追求的梦想。深深数字缘、悠悠统计情。我们一起携手走过的统计路,有激情、有奋斗、有坚守,这是您的统计梦、我的统计梦,这是我们共同的统计梦。


扫一扫在手机打开当前页