站在巨人的肩膀 做统计调查的追光者

发布时间:2021-10-08 14:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:3841 字体大小:

2021522日,“中国肝胆外科之父”吴孟超、“杂交水稻之父”袁隆平相继去世,祖国痛失两位栋梁,全社会为之悲恸。双星陨落,不仅仅是中国人民的损失,更是世界人民的损失。他们同我们一样,也常常笑称自己是“90”后,年龄并不是他们停下脚步的原因,他们永远保持对事业的热爱以及对生命的敬畏。有网友评论称:“后辈应继传星火,不负先贤望白头。”我想这句话,也提醒着我们青年一辈,应找寻自己的人生方向,做奋斗新时代的追光者、接班人,勇于攻克圆梦路上的千难万险。

 

  作为新时代统计调查人,我们无疑是幸福的,但也是充满挑战的。国家调查队成立15周年来,发生了翻天覆地的变化。以前做一次数据年报需要到总队待上一星期,现在在办公室动动手指、敲敲键盘就能成功导入数据;以前农业调查交通不便,要住在农户家里起早贪黑,现在可以实现无人机飞行测量,一日千里;以前的住户调查都是记账户一笔笔记录在账本上,监测管理十分繁琐,现在电子记账全覆盖,实现终端上动态监测数据。时间是一剂苦药,更是一剂良药,它见证了统计调查事业历程中的一次次磨砺,也见证了统计现代化改革征途中的一次次蜕变。

 

  统计调查事业不断迈向新的台阶,离不开前辈们的奋斗和探索,也离不开新时代统计调查人的接续奋进。如果把前辈们比喻为一座灯塔,我们所能做的就是追逐那束光,只顾风雨兼程。

 

  以初心担负使命。“不忘初心”已经成为了我们新时代的至理名言。初心不仅仅是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,更是我们最初在选择一项事业时,内心深处怀揣着的那个炽热的梦。不论负责的是住户还是农业,是畜禽还是劳动力,每一项调查业务知识都值得深入学习,熟练掌握。作为青年人,我们更应该走在时代的前列,昂首阔步,扎根基层,多向前辈学习,积累工作经验,锻炼业务能力,强化分析研判。要坚持沉入一线,求真务实,敢想敢做,以初心践行使命,挥洒我们的青春与汗水。

 

  以决心引领未来。“行百里者半九十”——这是过来人说的人生常态。未来掌握在我们自己手中,每个人都有选择坚持或者放弃的权利,但往往走到终点的是那些有决心、有毅力的人。伴随着调查队系统的工作任务不断增加,工作要求不断提高,带给我们的挑战也越来越多。我们要坚持“七个并重”,充分适应统计现代化改革的任务要求,加速推进统计调查信息化的应用进程,持续提供更加优质、有参考价值的专业化统计服务。基层工作大多清苦,业务调查常常需要深入一线,走进田间地头,走进千家万户,对于刚刚从业不久的年轻干部来说,业务知识掌握不全,组织协调能力不够,会存在一定的畏难情绪、胆怯心理。但只要我们坚定信念,久久为功,就能不负使命,挑起统计调查事业的重担,做好追光者、成为领路人。

 

  以信心成就人生。中国共产党走过的这一百年,披荆斩棘、乘风破浪,使中国旧貌换新颜,让我们不断坚定“四个自信”。民族的认同感和荣誉感让中国人不再轻易被打倒,反而在前进的道路上创造着一个又一个奇迹。2020年,新冠肺炎引发的疫情波及全球,中国武汉一夜之间牵动着全国人民的心弦,83岁的钟南山院士连夜奔赴前线,全国各地的医疗队伍纷纷请战驰援。一座英雄的城市、一群英雄的人民,在危难中屹立不倒,在生死线上创造奇迹。张谦,原国家统计局池州调查队党组书记、队长,在防疫一线连续奋战17天,因劳累过度突发脑溢血,不幸殉职,年仅56岁。一生奉献为调查,无怨无悔尽使命,张谦队长用生命诠释了统计调查人的为民初心。这些无私奉献、愿意相信的人,就是中国的脊梁。有这么多榜样的引领,我们应该对时代充满信心,对未来充满信心,也要对我们正在从事的统计调查工作充满信心。要坚信我们的力量能为社会出一份力,加一束光。

 

  鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”一代代先贤前辈们用奉献书写青春故事,中国的脊梁过去是他们,未来应该是我们。站在巨人的肩膀眺望远方,远方有新时代统计调查人的险滩与泥泞,也有鲜花和掌声,但必定光芒万丈,熠熠生辉。


扫一扫在手机打开当前页