流水不争先 争的是滔滔不绝

发布时间:2021-03-29 18:30 信息来源: 国家统计局 访问次数:361 字体大小:

从业统计三十载,有同事说:这么大年纪还拼命工作,争什么呀?当时我没有回答,最近一直读党史,感触颇深,作为普通人自知没有雄才伟略,不能建盖世奇功;作为一名共产党员我有与革命先烈、两弹元勋、英雄楷模等革命志士一样为党为国为民奋斗终身的信仰。今天我想回答:流水不争先,为统计工作,争的是滔滔不绝!

 

不与名争,争的是初心不改。自己出生在上个世纪60年代,亲身经历了吃不饱,一件衣服缝缝补补穿几年,商品极度匮乏,到不愁吃不愁穿,“两个文明”飞跃进步的历程。中国共产党人为民族独立、人民幸福不怕流血牺牲,鞠躬尽瘁的精神深入骨髓,年少时党员的荣光就令我向往。在投身统计事业第四个年头自己终于实现了成为一名光荣共产党员的夙愿,伴随着自己年龄的增长对党有了更加深入了解,此时感受的已不单是党员称号带来的荣誉,而是为党的事业择一事终一生坚定的信念。在工作中,自己勤奋努力,开拓创新,尽全力完成党组织交给的各项工作,连续多年受到总队表彰奖励;在生活中自己始终保持党员本色,为贫困人口捐款捐物、为创森工程捐献树苗、帮助物业人员清扫楼道等等,从身边小事做起,须臾不敢忘记党员第一身份。疫情期间当社区需要志愿者时我与家人第一时间报名,为社区执勤人员提供私家车休息,为居民发放通行证,与同事一道执勤站岗;接到血站O型血告急通知时,献血不足3个月的我主动献血400ml……25年党组织生活,入党誓言已成了自己思想和行动自觉,党史精神,更让我时刻牢记习总书记的叮咛“行程万里,不忘来路”。

 

不与利争,争的是业精于勤。从事统计工作的人都知道,统计工作是繁琐、寂寞的,没有厚禄也没有实权,但10个数字于国于民又是十分重要的、严谨的,想做好统计工作不仅要做好不与利争的心理准备,尤其“台上一分钟,台下十年功”努力更是不可或缺。在住户专业工作时,我深知“差之毫厘谬之千里”对统计数据的影响,为了记账户样本结构与大样本一致,对不配合户多次访户做思想工作,直至配合调查。记得有个区长记账户拒绝记账,我与分管领导、调查员连续访户12次,他才接受调查;在消价工作时,世纪初消价专业启用新方案新程序,工作中发现CPI程序出现计算错误,我与老科长加班加点破译编程找到问题所在,并撰写论文阐述症结所在及改进方法;为了正确使用统计指标,我多次跑到市统计局,向核算科科长请教;为了做好统计调研分析工作,我搜集了自建国以来的国省市三级政府工作报告、统计公报、国家和黑龙江省统计年鉴;我队没有1978年《鹤岗统计年鉴》,我就借本年鉴,扫描打印,自己装订了一本年鉴;为了系统学习统计知识,提升理论水平,我考取了高级统计师……从大学毕业入职的第一天到现在我始终把自己放在一个学生的位置,希望通过业精于勤,创新工作方法,提高工作效率,提升统计服务能力,为统计事业贡献自己的力量。

 

不与人争,争的是不负韶华。镜中的自己早已红颜已逝双鬓染霜,离退休不远,依然勤奋工作,有人不理解,其实我只是无比热爱生命,不愿辜负华年。望着一摞证书与奖章,上百篇的调研分析报告和论文,它们像电影胶片一样传动,每个镜头都蕴含着一份努力、记录一个故事,那么熟悉亲切和慰藉,串联成自己生命的轨迹……50岁的我被单位推荐参加总队组织的第一届建模比赛,自己没有建模基础,更没有建模经验,于是天天抱着统计分析软件学习,成为全省年龄最大的参赛者,与年轻人切磋合作获得二等奖,感受竞争中生命的激情与澎湃;52岁的我被单位推荐与鹤岗市社科联开展课题研究,为了展示统计调查人的精神风貌,自己查阅大量文献,深入部门和企业调查研究,获取第一手资料,主笔撰写了课题报告《鹤岗市转型时期产业融合发展现状与对策研究》,争取到了2万元科研经费,获得了全省课题评比二等奖;53岁与新入职的同事一起创作微视频《剑出鞘》,从创作到执导,看到在总队电子屏幕呈现,青年人跳跃的思维唤醒自己莫要被时代远弃,要跟紧时代携手同步……今年自己已经54岁了,依然与年轻人一道深入社区、厂矿、农村开展专题调查、撰写分析报告、课题研究、创作宣传作品等,此时名利已不再重要,作为老同志只想与年轻同志分享:在生命的征程中,流水不争先,争的是滔滔不绝。当人生落幕时自己也可以自豪地说:当我回首往事的时候,我不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……退出岗位时,能够说:我的整个华年和全部精力,都已经奉献给了挚爱的统计事业。


扫一扫在手机打开当前页