家装中的统计思维

发布时间:2021-03-22 15:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:557 字体大小:

  新春乔迁,遵从客家人的习俗,在新居过了一个忙碌的春节假期。妻与我说,我们俩去年四处奔波,货比三家、斟酌再三,追求温馨、质感的简美装修风格,今年一“宅”到底,笑容可掬、倒履相迎,经受或慰藉、或心塞的美丑评判,多了个幸福的烦恼!我笑言,从买房到装修,再到向亲朋好友介绍新家的经费预算、整体格局、家装风格和趣味品质,简直是一堂现实的统计思维大课堂。置业安家过程既给了我们归属感,也教会我们运用统计思维,在数据收集、分析、判断中愈加理性成熟。

 

  孤盘也能买,合理的统计推断

 

  下定入手之后,不少亲朋好友投来怀疑的目光。理由都是:城南新区、配套暂无、穿门爬坡、路途遥远,怎么看怎么有赌的成分。这些质疑背后,隐藏着妻与我详实的资料收集和理性的数据分析。当时,“一城两区”的城市总体布局早已在政府工作报告和城市发展规划布局中明确,动车南站已投用,道路拓宽已投用,汀州医院、中区小区南里分校、南屏山公园已进入招投标阶段;公交有两路,农村客运、城际班车有50多班次;骑着小毛驴掐表一算,在3个待选楼盘中,竟还是离老宅和夫妻单位距离最近、计时最短的……如今,成熟社区应该具备的商超、餐饮、学校、医院都已初具规模,交房当年动工装修率近3成,小区二手房交易价格也已近翻番。有效的数据分析整理,给了妻与我理性看待世界的方式,让我们能用更长远的眼光看待问题,合理估计长汀未来房价走势,在地王频出带动整体房价攀升前成功上岸。

 

  需求为王,允许范围内的概率保证

 

  敲定装修方案之后,再有亲朋好友面露疑虑。原因也有一箩筐:选的装修公司怎么这么小、衣橱为什么做满墙、家电品牌怎么选这个、插座干嘛装那么多。毕竟装修哪儿哪儿都是坑,尽量少踩坑真的很重要。其实着手装修之前,妻与我已经就装修预算、整体风格、材料选择、家具样式和摆件位置等等形成了高度一致的意见。家装公司设计、预算、施工、监理、建材销售、售后服务的商业模式十分成熟,但身处十八线小县城,可供选择的所谓家装大公司屈指可数。一分计划,九分落实。在认清现实和需求后,施工师傅和防止临时加价显得最为要紧。与装修公司签了一份定价协议,排除了主辅材质、工艺选择、方案微调等预计不确定因素带来的加价风险,挑选手艺上乘的师傅,然后静候施工水准发挥正常。毕竟大公司精彩营销并不绝对等于我们允许误差阈值内的家装愿景达成,甚至还会让你陷入承诺与实际落差巨大的愤懑。

 

  划算不划算,统计口径的可比

 

  通风入住以后,风格协调、色彩冲撞、对称比例和舒适养眼等问题都已显露无疑,好不容易说服自己坦然接受不完美,却难免又在直面“这么贵”的灵魂追问时备受打击。妻是个细节控,从买房到装修,每一笔花销,大到几万块的中央空调,小到几块钱的水暖配件都有一一登记。职业的原因,我也对价格情况格外关注。在一番番唾沫横飞之后,我们又惊奇地发现分析判断划算不划算,必须建立在双方都能弄清楚的可比口径上。例如最常回答的问题“装修下来总共花了多少钱”。我的理解是具备拎包入住、各种设施一应齐全,即包含硬装、软装、家电、床上三件套等,甚至一个垃圾篓的花费,这就与很多人意识里的口径相去甚远。确立可比口径也有助于确立多个参照值,在选择产品和杀价过程中发挥作用。比如选择家电,粗粗一列就有品牌价值、支持功能、外形尺寸、能耗标准、核心配件、外观颜色和上市时间等等数据。单单从某一方面出发做选择、判高下,往往会在决策中陷入选择性失明、失聪,本能、鲁莽的作出不理性的决策。熟悉这些参照值后,也就与商家更加信息对等,能尽可能的避免被所谓大减价、集团公司活动和加价上涨预期等销售策略带偏,增加杀价的底气,收获超出预期的降价空间。

 

  经历这些后,我愈加相信,统计思维的力量远远大于我们对它的想象,统计思维总有一天会像读写一样,成为一个有效率公民的必备能力。


扫一扫在手机打开当前页