市统计局举行统计法律法规专题党课报告会

发布时间:2021-01-04 12:35 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:399 字体大小:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示,12月15日下午,市统计局召开党组理论学习中心组学习扩大会议,以党课报告和研讨交流的方式,弘扬统计法治精神,提升统计干部职工的法治意识,推进依法治统。

会上,局党组成员、副局长郑梅从“什么是政府统计?”讲起,到“政府统计面临的形势?”,再到“如何做好统计工作?”,为全局党员干部作了一场生动的统计法律法规知识课。课件通过图片展示、历史剖析,以人类社会发展规律为切入点,深入浅出的生动讲述了政府统计工作的特征、功能和任务,从统计内涵层面指明统计数据的真实、准确事关国家大计,直接关系到人民群众最关心最直接最现实的利益问题。报告以习近平总书记对统计工作的高度关注及指示批示为重点,结合第七次全国人口普查工作,客观分析当前政府统计面临的关注高、调查难、问责严的形势,从现实要求层面提出落实依法治统要求是重大政治任务,是底线红线,是职责所在;报告详细阐述了当前统计法律体系,带领大家重点学习了《统计法》《统计法实施条例》以及《意见》《办法》《规定》等统计法律法规和政策文件,从实际工作层面要求局干部职工要抓牢关键环节,恪守法律底线,强化执法监督,夯实数据质量。

党课结束后,局年轻党员结合授课内容,围绕统计工作,就“如何贯彻落实好十九届五中全会精神”进行交流研讨。通过积极踊跃的交流探讨,增强了大家的政治自觉、行动自觉,促进大家进一步学深悟透,夯实思想根基,开阔工作思路,推动全局干部自觉把思想和行动统一到全会精神上来打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页