统计调查人的2020

发布时间:2021-01-18 11:41 信息来源: 国家统计局 访问次数:2013 字体大小:

  回顾2020年,新冠肺炎疫情、洪灾、火情……无数人想开机重启的2020,终于在慢慢重启中结束了。在注定不平凡的2020年里,有一群平凡的统计调查人,用默默无闻、无私奉献的坚守,迎难而上、不畏艰难的担当,爱岗敬业、求真务实的作风,演绎了许许多多不平凡的故事。2020,无论是疫情防控还是统计调查,抑或是脱贫攻坚普查,统计调查人一直在奋力前行。

 

  迎难而上,疫情防控有我在

 

  “自202012310时起,武汉市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”短短不到百字的通告,打响了一场疫情防控的人民战争。在这危急时刻,宿州调查队全体干部职工,挺身而出,勇担使命,调查、防疫两不误,用实际行动践行了共产党人的誓言。王科长在统计调查岗位已经有30多年了,疫情中,他又有了多重身份——楼长、网格员、志愿者。卡点值守、入户排查、宣讲防疫知识,随处可见他忙碌的身影。爱人援疆,孩子年幼的莫科长,主动到所在社区报道,服从社区安排,无论刮风下雨,始终坚守在防控岗位。妻子和未满1岁的孩子留在徐州岳母家,大年初六克服跨省的交通困难,独自艰难返程的梁飞战,积极投身社区防疫60余天......像这样的同事,宿州调查队还有许多,他们不仅是宿州调查队的缩影,更是奋战在这场疫情防控阻击战中每一个人的缩影。舍小家顾大家,众志成城抗击疫情,是他们写在春天的故事。

 

  爱岗敬业,统计调查有我在

 

  2020年的夏天比往年来的更晚,但烈日、高温依然是这个夏天的主旋律。“王姐,今天生意怎么样?”,“还不错,下雨了还来这么早啊”,“下再大的雨也要来,逢五逢十要采价”,“这小青菜多少钱一斤?”,“4块”,“涨了哦”,“可不嘛,现在差不多都这个价,都涨了,最近好多地方下暴雨,洪水,车不好运”。类似这样的场景,上演了无数次。不计其数地询问各种规格品的价格,风雨无阻,节假日不休,这是价格科。他们用不厌其烦,任劳任怨续写2020年的故事。顶着烈日,冒着高温,戴着草帽,田间地头来回穿梭,有时仔细察看麦穗,有时手握镰刀收割小麦,有时手里遥控着无人机……大汗淋漓,皮肤黝黑,这是农业科同事留在夏天的故事;伴着狗叫声,戴着口罩,走村入户,核查收支数据、指导电子记账,和蔼可亲,锱铢必较,这是住户科同事写在2020年的故事;手持PDA,挨家挨户采集劳动力信息,兢兢业业,一丝不苟,这是劳动力科同事写在2020年的故事;与时间赛跑、创新性线上线下调研,摸实情,争分夺秒,求真务实,这是综合科同事写在2020年的故事。不论是酷暑,还是风雨,或是疫情、洪水,他们永远在统计调查的路上。

 

  青春光芒,脱贫攻坚有我在

 

  脱普攻普查的号角响彻神州大地。在这里,有一群统计调查人,他们心中有梦,脚下有力,他们带着使命感、责任感、荣誉感,全身心投入到脱贫攻坚普查工作中。“心中有光,加油干”、“大家都很努力,继续加油”、“继续奋战到凌晨。”这是参与脱贫攻坚普查的90后同事的QQ动态。动态发布的时间显示在23:360:0401:30。坐在电脑前,守着数据平台,几千条、几万条密密麻麻的数据,一个个点进去,一条条审核,奋战到天亮,这是他们的常态。他们在深夜里、在成千上万的数据中留下了青春的故事。青春是耐得住寂寞,甘于奉献。与烈日骄阳为伍,下乡入村,指导普查登记,汗水在后背画出了一幅幅地图。他们用坚实的脚步写下了青春的故事。青春是专业、肯吃苦。为了省下更多的时间审核数据,连续好几天吃泡面或外卖,这是再正常不过的事。他们用爱岗敬业、履职担当写下了青春的故事。从购买办公用品,到培训会务接待,再到人员安全保障,他们用细致入微写下了青春的故事。青春在脱贫攻坚战中闪烁着耀眼的光芒。

 

  这群统计调查人,我身边最普通不过的平凡人,没有什么惊天地泣鬼神的举动,只是做着普普通通的工作,永远默默无闻,却在2020年演绎了许多的不平凡。

 

  征程万里风正劲,潮头勇立又一年。2020年即将过去,新的一年即将到来。时代洪流滚滚向前,统计现代化改革时不我待。面对更加艰巨的任务、更加严峻的挑战、更加光荣的使命,唯有不忘初心、砥砺前行,方能在新时代中国特色社会主义伟大实践中续写新的篇章!

 


扫一扫在手机打开当前页