心怀热爱 奔赴山海 ——第七次人口普查事后质量抽查有感

发布时间:2021-01-16 11:40 信息来源: 国家统计局 访问次数:1914 字体大小:

  浩瀚的夜空中有无数颗星星,每颗星星都会为了追寻的光明绽放出最闪亮的光。今年,我无比荣幸地成为第七次人口普查事后质量抽查的一员。短短的十天,遇到许许多多可爱的人,他们用实际行动切实地诠释了“温情可挡人间寒凉,热爱可抵岁月漫长”的含义。因为热爱,所以要跨越山河,奔赴山海,追寻那份对国之大业的崇高责任感与使命担当。

 

  七人行,责任背负在肩。

 

  渺渺时空,茫茫人海,时空的交汇在此汇聚成一场最美的相逢。我们小组的七个人,来自七个不同的省,带着同样的使命,汇聚成一个充满凝聚力的团队,共同为人口普查全力以赴。邱哥哥是我们和蔼可亲与智慧严谨并存的“大家长”,每天晚上入户回来都会耐心地听我们汇报一天的工作情况,并帮助我们分析和解决遇到的难题。潘姐姐每天踩着一双高跟鞋爬楼,不管走多远的路,爬多高的楼,她都不曾喊过累,工作不完成绝不休息。赵老师曾参加过第六次人口普查工作,十年后与第七次人口普查再次相遇感受颇多,在工作的过程中教给我许多实际访户的经验,让我受益匪浅。还有组内的汪联络员和王组员承担着任务量最重的社区,登记户数多,情况也较为复杂。他们一丝不苟地挨家挨户核查,敲开一户又一户的门,尽全力做到尽善尽美。还有我的搭档在入户前会叮嘱我需要注意的事项,有的地方口音我听不太懂,会耐心地为我讲解。虽然抽查工作十分忙碌,白天入户,晚上挑灯夜战,开会总结到夜里十一点、十二点……但是这是一段美好、有意义的时光。如果不是因为这个神圣的使命,或许我不曾相信,茫茫人生,有一群人如山河明月,清澈明朗,为了一个共同的责任,在这片土地上相遇。

 

  百人行,温情可挡严寒。

 

  冬日的寒风只能冰冷人的身体,但温暖的关爱可以抵御一切严寒,遇到的许多可爱的人们可以温暖人心。第一天入户时遇到一位年迈的老奶奶,儿女在外省打工,带着小孙子一起生活,看到我们急忙收拾沙发,热情地拉着我的手坐下,老人年纪较大且行动缓慢,走起路来有些吃力,但老奶奶依然十分热情地找出户口本和身份证配合我们完成登记工作。还有一位老爷爷日子过得有些拮据,平日到集市上以卖菜养家,由于第一天错过时间点没有入户成功,老爷爷知道情况后第二天早早就从集市回来在家里等着我们,并耐心细致地为我们介绍家里的情况,抽查结束询问我们是否要尝尝家里种植的新鲜蔬菜。还有一对中年夫妇的举动让我为之动容,他们白天会在市里收废品,晚上要很晚才能返回到村子里。入户的那天晚上天气格外的冷,夫妻俩回来已经很累,望着他们疲惫的身影,感受着他们热情的配合,我不禁感动涌上心头。这只是众多抽查户的缩影,一个温暖的动作、一句简单的话语、一个淳朴的笑容已经将我们的辛苦与付出化为无限的欣慰。他们选择用自己的方式表达出对抽查工作的支持与理解,并用行动温暖了整个冬天。

 

  万人行,抒写大国使命。

 

  一张工作牌、一个手电筒、一支铅笔……承载的是许许多多基层一线工作人员及统计同仁的敬业与担当。走街串巷入户登记,紧锣密鼓核实记录数据,用自己的“一言一行”摸清所有居民的“家底”。周末,他们是参加培训的学习者;白天,是普查小区图的绘制者;晚上,是入户走访的信息采集者。他们用最温柔的话语与百姓倾心交谈,用百分百的耐心了解每家每户的实际情况,用最真切的语言讲解人口普查的意义,用行动化身为“大国点名,没你不行”的宣传者。他们怀揣着信念、秉承着信仰、承载着使命、肩负着责任,及时查清人口总量、结构和分布这一国情。“纷纷穿飞万花间,终生未得半日闲。”“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。”诗人笔下将蜜蜂的勤劳体现的淋漓尽致,我想“蜜蜂”就是不忘初心、不辞辛劳的普查工作人员的真实写照。

 

  汗水见证奋斗者的付出,时间记录奋进者的收获,信仰镌刻热爱者的努力。为了这份热爱,山山海海都不能阻挡我们前进的脚步,前行中既乐见风景也不惧风雨,既喜见寒梅又无惧寒霜,这是无数普查工作人员的素养和品质——“所爱隔山海,山海皆可平。”一代又一代的人用脚步丈量着历史,用行动书写着时代,用热爱承载着人口普查的使命。

 


扫一扫在手机打开当前页