一纸红手印 一抹统计蓝

发布时间:2021-01-14 10:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:1885 字体大小:

  “我们分田单干,每户户主签字盖章,如以后能干,保证每户的全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们坐牢杀头也甘心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”这份掷地有声的契约便是拉开了中国农村改革序幕的“包产到户”合同书。1978年的一个冬夜,凤阳县梨园公社小岗生产队18户农民敢为天下先,集体在这份承诺书上摁上了红手印。如今,这份按了18个红手印的承诺书已经被完整地珍藏在了国家博物馆,但每一位参观者依然可以感受到“红手印”中蕴含的厚重力量。

 

  “红手印”象征着实事求是。在大包干之前,小岗人民长期过着“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠”生活。1978年,安徽遭遇了百年不遇的特大旱灾,广大人民群众生活出现了严重困难。在这样的历史背景下,小岗人从自身实际出发,由“包干到组”发展到“包干到户”,走出了一条没人敢走,却又符合历史规律、体现实事求是的发展道路。实事求是是小岗人的胜利法宝,也是我们统计调查工作的生命线。统计兼有信息、咨询、监督三种职能,有效地发挥统计职能,真实客观地反映经济和社会发展规律,为党政领导决策提供有力的统计依据,一切都离不开“实事求是”四个字。统计数据要真实、准确,调查分析要客观、公正,统计工作者需要多一份较真、多一份严谨、多一份细致、多一份不妥协,在基础工作中练就火眼金睛,把好每一个数据、每一份报表、每一篇文章。还要发扬新时代的斗争精神,与弄虚作假斗、与瞒报虚报斗,与“软骨病”“无能症”斗,将实事求是践行到底。

 

  “红手印”象征着责任担当。小岗生产队队长严俊昌,当时冒着犯罪坐牢的风险,召集全队商讨分田单干。时任中共安徽省委第一书记的万里,实地走访了解农民的真实生活状况,顶着各方压力喊话“我批准你们干三五年,错了我负责”。邓小平同志多次对包产到户给予明确肯定,至此才有了后续中央陆续下发文件通知,肯定包产到户和包干到户的生产责任制。大包干从酝酿到发生到发展,每一步都离不开所有参与者的担当作为。面对新时代统计工作面临的新形势新任务,去年的全国统计工作会议提出了五个“更加重要而紧迫”,今年的统计工作会又系统性地提出了八项重点任务,明确了六个主要目标,即统计数据质量持续提高、统计制度方法科学健全、统计调查能力明显增强、统计分析服务优质高效、统计体制机制更加完善、统计法治监督向纵深推进。顶层设计离不开各级部门的配合和推进,在扎实推进统计现代化改革的起步之年,统计人更要看一看身上的担子,调一调脚下的步子,找一找自身的差距。认定了,就实干到底;认准了,就有始有终。“沧海横流安足虑,世事纷纭从君理”,是否有担当精神,是否能够履职尽责,是新时代检验每一名统计工作者初心使命的重要内容。

 

  “红手印”象征着改革创新。18位农民不会想到,他们的一份承诺书会敞开了农村体制改革大门,小岗也成为中国农村改革第一村,他们的创新彻底打破了以往“大锅饭”的农业生产格局,开创了农村发展新局面。创新始终是推动一个行业、一个国家向前发展的源头力量,是改变人民生活面貌、撬动“中国梦”的重要武器。在统计改革创新的路上,我们既要看到丰硕的统计改革创新成果,看到统计调查制度方法在不断完善,统计数据生产方式在不断变革,大数据等新技术在统计领域的应用在不断扩大;又要看到改革创新路上必须直面的问题难题,要有直视问题的勇气、剖析问题的智慧、破解问题的能力。勇于试错,努力钻研统计调查业务,深入学习新技术新方法,不断增强自身本领,将“为国统计、为民调查”的誓言化为改革创新的内在动力。

 

  一个时代有一个时代的课题,一代人有一代人的使命,时光飞逝,“红手印”的传承仍在接力。现如今,滁州调查队积极创建“模范机关”,打造“红手印先锋队”品牌。从18名农户摁下的红手印承诺书,到18名统计调查队员组成的红手印先锋队,我们聚焦基层统计调查工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以住户调查工作为起点,持续推进“党建+业务”深度融合,有效提高记账户配合度,降低记账差错率,切实保障调查数据质量。

 

  执古之道,以御今之有。传承正在发生,传承仍将延续。正如习近平总书记在新年贺词中所讲,“征途漫漫,惟有奋斗”。在奋斗中秉持实事求是,扛起责任担当,敢于改革创新,在奋斗中不断汲取“红手印”的精神力量。

 


扫一扫在手机打开当前页