市统计局邀请法律顾问开展《民法典》专题讲座

发布时间:2020-10-28 10:09 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:864 字体大小:

10月26日下午,市统计局召开局党组中心组理论学习(扩大)会议,邀请局法律顾问、安徽皖北律师事务所律师王济东就《民法典》进行专题讲座。局党组成员、副局长郑梅主持会议,全局干部职工参加讲座。

讲座中,王济东律师介绍了《民法典》的出台背景和制定历程,围绕《民法典》编纂的总体概述、主要内容及创新两部分进行宣讲,对大家普遍关心和询问的婚姻家庭、物权归属、侵权责任等条文结合现实案例进行了详细的讲解。整场讲座深入浅出、内容丰富,既有理论高度又有生动案例,对于深刻学习理解《民法典》具有很强的指导性。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。要把民法典实施好,就必须让民法典走进机关、走进干部职工心里。

通过讲座,全局干部职工对《民法典》有了进一步的了解,加深了对《民法典》精神实质和主要内容的认识和理解。同志们表示,在今后的工作和学习中,要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,以实际行动宣传、推进、保障《民法典》实施。下一步,市统计局还将持续深入系统地学习《民法典》,在依法行行政的过程中,切实保障公民权利。

 


扫一扫在手机打开当前页