与“人口普查”的相遇

发布时间:2020-11-17 16:10 信息来源: 国家统计局 访问次数:450 字体大小:

  自从换了住房,每从单位下班回家都途经凤岗河湿地公园,夜晚沿着陆象山大道的红砖道散步,正是秋高意浓。在这不穿大衣已经会让人直打哆嗦的深秋,我却接到了一份意外的惊喜:我家即将迎来“七人普”的普查员上门调查。

 

  我是在上班的时候接到电话的,电话里的普查员操着一口抚州口音的普通话向我介绍了自己,以及说明了来意,并问我何时有空,我回答道晚上有空,便约定下来时间,话末他表示非常感谢我支持配合统计工作,我笑了笑,统计人哪能不支持统计工作呢。

 

  到达了约定的时间,普查员却迟到了片刻,他来的时候微微喘气,神色显得有些匆忙,我将他迎进门来,给他倒了杯热水,只见他一口气将水喝完,双手合十不停的向我表示歉意。

 

  “不好意思啊老兄,上一户那里耽误了点时间”,他边说边拿出材料与设备:“那我们这就开始吧!”

 

  普查过程说来也快,两人相对默契的情况下,十来分钟便将所有表格填完,普查员起身准备走,我给他续了杯热茶,又端上些零食,留他休息片刻,他一开始不肯,说后面还有任务,后来实在架不住我热情挽留,便说喝杯水就走,于是我们便吃点零食聊起天来。

 

  他问我是做什么工作的,我笑了笑,说:“我们都是统计工作人员,我是调查队的”,他一开始没反应过来,我又跟他说,就是跟统计局平行的统计单位,以负责抽样调查为主,他这才反应过来,说:“哦哦,就是那个负责脱贫攻坚普查的单位,我知道,我当时也被抽过去了,哎,你们统计部门辛苦啊,那么多数据,今年还有这么多大任务。”

 

  我说:“还是你们最辛苦,数据来源都是靠你们基层人员两条腿跑出来的啊!真的非常感谢你们,为工作做了这么大贡献。”

 

  普查员笑着说:“嗨,都是为人民服务,做得多做得苦都不怕,就怕群众不理解我们,只要大家支持普查工作,我们都觉得是值得的!”

 

  没聊几句,普查员便匆匆赶向了下一户,按他的话来说,晚上是他们工作的重点时间,这点人都在家里吃饭休息,能尽量避免家中无人再跑一趟的窘境。

 

  我突然想起来我的母亲,她在社区工作,或许现在也在忙人口普查吧,于是便打开手机拨了过去。

 

  “喂,儿子,我在上户普查,你等我回去给你回电话!”,我还没来得及说话,母亲便挂了电话。

 

  我还记得我读高中的时候,母亲那个时候已经在社区赶了多年普查了,每到国庆后的一段时间,母亲都会给我五块钱,让我自己去外面找饭吃。当时学校旁边的快餐菜寡米生,我常常抱怨,有一天母亲便带着我一起去上户普查,她来调查,我在后面给她打着手电筒,从七点左右一直做到九点回家,母亲都基本没有吃东西,只喝了几口水。回家后,我很羞愧地跟母亲说:“我不知道你工作这么辛苦,我这段时间自己出去吃”,母亲严肃地说:“人口普查是国家层面的重要任务,妈妈必须按时按标准完成调查,这段时间你自己对付一下,等做完了普查我给你补偿回来。”

 

  那天回来的路上,漫天都是星星,母亲给我买了平时不让我吃的烤羊肉串作为补偿。那天的晚上,我陪着母亲走了十几户人家,完成了人生中的第一次统计调查。

 

  十年后的今天,我已经参加了统计调查工作,在同样一片星空下,见证了两次人口普查,我走过钟岭大道,抬头见到满天的小星星,忆起童年常唱的两句歌词:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”星星还是一样的星星,十年前的普查员戴月披星,上门入户,十年后的普查员沐浴着同样的星光,带着更为先进的统计方法,更为人性化的调查制度走进了我们千家万户。

 

  星星是常在的,而人不常在,星星见证了统计调查工作的变迁,见证了统计调查方法的改进,同样也见证了统计人刻苦奋进,求真务实的工作精神。

 

  统计人就像满天的星星,散布在全国各地,每当夜晚来临便亮起来,用无数数据汇成的光指引着我们的国家向前奔去。

 

  等到“八人普”,“九人普”,会不会有更多普查员呢?他们的脸上,一定会带着微笑闪动明亮的星星吧!

 


扫一扫在手机打开当前页