三代人的普查故事

发布时间:2020-11-16 16:09 信息来源: 国家统计局 访问次数:460 字体大小:

  在房山区青龙湖镇辛开口村,有这样一个普查团队,每天早上她们并肩走入办公室,晚上结伴而归,三个人形影不离。人们不禁感叹道:“这仨人关系可真好啊,经常看见他们在一起呢!”原来啊这是一家三代人,总是走在前面的是辛开口村指导员郗馨忭,伴在她身边的是她的女儿王会平和孙女王冉。

 

  1979年以来,郗馨忭先后在辛开口村第一生产队、村委会担任会计职务,一直负责统计工作,一干就是40年,参加过很多次普查工作;女儿王会平,今年首次被选聘为普查员,她立即投入普查一线,承担起了主要工作任务;孙女王冉今年刚刚大学毕业,同样首次担任普查员,面对人生中的第一份工作,她充满了向往、期待和信心。“谁说女子不如男”,三位女将干劲十足,她们是外人眼中的“女强人”,也是辛开口村普查队伍的核心力量。

 

  老骥伏枥,再战人普风采依旧

 

  已是古稀之年的郗馨忭,在今年人普中依旧担任普查指导员。“今日事、今日毕”既是她的口头禅,也是她一贯的工作作风。郗会计总是提前规划好当天工作,在规定时间内完成规定的任务,有疑惑及时解决,不耽误不拖拉。作为普查指导员,她对村里的情况了如指掌,平时聊天,她总会跟普查员介绍村里的情况,让他们多了解自己所负责的小区,便于入户开展工作。虽然年龄上跟普查员有着几十岁的差距,但工作起来真的是精神头十足,加上她为人处世地开朗与乐观,让人觉得格外亲近。她常说的一句话就是:“手机电脑我是玩不溜了,但村里人我熟悉啊,谁家有几块砖我都知道!”

 

  初出茅庐,探索前行锋芒毕露

 

  王会平是郗会计的女儿,同样居住在辛开口村,别看她是第一次参加普查,可干起活来干净利落。对于理解不清楚的指标和不熟悉的入户程序,她会提前与母亲请教学习,充分理解含义后再入户,边学业务边实践。每天普查工作结束回家后,她都会和女儿一起把这一天普查上来的数据与户籍人数进行对比,“一个人也不能少”是她的原则,短短几个月,她负责的普查小区的上报率在镇里遥遥领先。村里人每次见到郗馨忭和王会平母女俩一起普查的身影,总爱开玩笑说:“郗会计,您这能安心退休了,闺女能当您的普查接班人了!”

 

  年少有为,数据处理游刃有余

 

  郗会计的孙女王冉,以前总是听奶奶说普查的事儿,今年也同奶奶、妈妈一起加入到人口普查的队伍中。平时在家,奶奶和妈妈都爱问她一类问题,就是数据处理怎么弄。王冉虽然年纪小,但主动承担了很多本职工作外的任务,白天她是村里的一名普查员,要挨家挨户开展入户登记工作;同时,因为电子设备操作能力和普查数据处理技术较高,她便主动做起了村里普查的“数据处理顾问”,哪个组操作有问题都来找她,她也不厌其烦地为大家答疑解惑;晚上回家,利用休息时间和妈妈一起核对数据,确保源头数据质量。大家总是会说:“这手机啊,没有你还真不行,老得麻烦你!”而她总会笑着回答:“谁让我年轻呢,就得多干点。”

 

  三代人,三种精神。奶奶勇挑重担、热忱亲切,妈妈一丝不苟、勤劳敬业,孙女积极上进、乐于奉献,他们成为了青龙湖镇人普工作中一道亮丽的人文风景线。


扫一扫在手机打开当前页