人口普查我不累 如实申报你最美

发布时间:2020-11-18 16:08 信息来源: 国家统计局 访问次数:452 字体大小:

  第七次全国人口普查正如火如荼地进行,福建邵武市2000多名普查工作者奋战在一线,披星戴月、不辞辛劳,细致询问、耐心登记,舍小家为大家,默默地为“大国点名”贡献自己的力量。

 

  在人普的过程中,不乏感人的温情小故事。有普查员的,也有普查对象的。今天和大家一起分享。

 

  坚守岗位的“最美准妈妈”

 

  人们都说,怀孕的准妈妈就好像“国宝”,在家受保护,在单位受“照顾”。但是在邵武市洪墩镇第七次全国人口普查工作中有着一位成员,虽有孕在身,却毅然坚守岗位,承担着繁重的工作任务。

 

  这位“准妈妈”是洪墩镇的一名党群工作者——邱梦江。由于年纪轻、有朝气、综合素质水平较高,经已退休的人普办主任江长华推荐,她参加了这次的人口普查工作。这是她第一次参加人口普查工作,作为一名深入一线基层的普查员,她深感责任重大,自人口普查工作开展以来,每天早出晚归奔波于各个普查小区,指导普查工作,陪同入户调查,每项工作都亲力亲为。她的分管领导要给她找一个帮手分担一些工作量,她却笑嘻嘻地回绝了,说:“孕妇就应该多用脑,小孩聪明,多走动,有助于顺产。”

 

  热心服务的“最美老书记”

 

  徐本义,通泰街道西门社区人口普查员,今年六十出头,西门社区原党委书记,作为一名退休的老书记,他主动请缨参加人口普查工作。

 

  “人口普查需要爬楼,起早贪黑地上门,这次采用电子设备采集,非常复杂。一开始我们没有把徐老书记考虑进去,他却很坚定:‘技术可以学,身体问题可以克服,保证不耽误普查进度。’”西门社区党委书记郑丽芳说。

 

  “我在西门社区工作了29年,西门路片区流动人口大,建筑结构复杂,没人比我更了解情况。人口普查是大事,能做普查是我的荣幸,十年后我就真的做不动了。退休不退岗,我还能发挥余热,为国做贡献,实现自我价值。”徐本义如是说。

 

  在徐本义的再三请求下,他终于被破格“录取”了。人口普查摸底登记和正式登记中,他的足迹遍布西门路。普查时碰到一些不理解的居民,他总是不厌其烦地作解释,向他们宣传人口普查的重要性,直到他们配合调查。有的居民经常不在家中,徐本义总是一次又一次地入户,这对于腿脚不便的他来说无疑是最大的挑战。

 

  作为一位年过花甲的老人,他孜孜不倦的学习精神,认真负责的工作态度,饱满的工作热情影响着每一个普查员。徐老书记对社区工作的执着与热爱,在普查中脚踏实地的精神,为西门社区保质保量地完成人口普查的各项工作写下了浓重的一笔。

 

  全家出动的“最美普查员家庭”

 

  在通泰街道西门社区物价局宿舍,有这么一家人,爸爸、妈妈、儿子3人都是人口普查员。父亲唐新国是西门社区的在职党员,妻子黄素华是一名企业退休人员。普查员招募阶段,夫妻俩便主动请缨,成为基层人口普查员。儿子林彤则以一名社区工作者身份参与普查。

 

  本次人口普查,时间紧、任务重且技术难度较大,作为普查员,一家人相互学习,共同探讨,认真负责,以满腔的热情投入到工作中。“人普”工作开展以来,一家人就开启了“5+2”“白+黑”模式。普查过程中,也常遇到不配合的居民,针对这种情况,他们耐心解释并告知人口普查员的保密制度,消除他们的顾虑。

 

  “作为社区居民志愿者,只要社区需要,我义不容辞。”黄素华说到。

 

  “虽然这段时间忙的晕头转向,但却很有意义。”唐新国表示。

 

  居民眼中的普查员

 

  普查员们辛勤登记,广大居民朋友们看在眼里,感动在心里,看看他们怎么说。

 

  “普查员来的时候,戴着工作牌,十分有礼貌。他们还特意选了我们吃完晚饭这个时间上门登记。既不打扰我们用餐,又不会打扰我们休息。”家住明宏世家小区的吴女士说道。吴女士还表示,普查员的工作很辛苦,都顾不上自己吃饭,还要考虑得这么细致周到,让她十分感动。

 

  居民俞先生家住农械厂宿舍8楼,当普查员敲开他家门时,他看到了满头大汗的普查员。俞先生说,因为老旧小区没有电梯,普查员是一层一层爬楼梯,逐户进行登记的。俞先生想邀请普查员到家里喝口温水休息会儿,普查员因工作原因婉拒了。普查员告诉俞先生,居民能够理解、配合普查工作,对于普查员来说就是最大的支持。

 

  还有的热心居民为普查员送上大冬瓜,表示自己的心意。上到96岁的耄耋老人,下至不到一周岁的“小居民”,都在用实际行动支持人口普查工作,积极参与人口普查自主填报。

 

  他们只是众多普查员工作的剪影,每一次敲门,每一笔数据,都承载着普查员的责任和使命。他们也只是千万个普查对象的缩影,每一个微笑,每一声回应,都给予普查员莫大的鼓舞和动力。第七次全国人口普查短表登记还在进行中,接下来还将进行长表登记,感谢每一个普查员的辛勤付出,你们辛苦了!感谢每一个居民的支持和配合,你们棒棒哒!


扫一扫在手机打开当前页