冲锋陷阵,他们走在了普查工作的最前线

发布时间:2020-11-18 16:02 信息来源: 国家统计局 访问次数:463 字体大小:

  像战士一样冲锋陷阵,以斗志昂扬的气魄,带领同事走在了普查工作的最前线!眼下,北京市西城区第七次全国人口普查工作正在有序地开展中,白纸坊街道的普查工作者们,有着敬业的工作态度,秉承着实干的精神,在工作岗位上,用一双双平凡的双手,谱写出了普查工作的满意答卷,在平凡中彰显出了不凡!

 

  当仁不让的“老大哥”

 

  “果哥”这个亲切的名字,对于居住在白纸坊街道的很多人早已不陌生。作为一名白纸坊街道人口普查员,刘果以实际行动,稳坐了“老大哥”的宝座,带领同事们冲锋陷阵走在普查工作的第一线。

 

  从初次接触统计工作的经普开篇,到本次七人普的来临,多年的工作积累,让刘果对本次普查工作更加充满信心。

 

  刘果在一项项普查工作中刻下了他兢兢业业的工作表现。不管在建筑物标绘,还是在普查小区划分上,亦如过五关斩六将,各社区遇到的问题都能在他这里迎刃而解。白纸坊街道的19个社区普查小区的标绘、划分,刘果都一一进行核实,发现问题都会与相关工作人员进行沟通,直到问题得到解决。有时,为了保证绘制完整的普查小区图,他会顶着烈日实地踏查、走访,保证准确性。他认为,准备阶段都是基础工作,只有准备好,后续开展普查才能更加顺利,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。作为领导和同事们眼中的好老师,刘果并没有沉浸在别人的夸奖中,他主动自己出题让新人进行学习,切实做到了在统计工作中对新人精准指导,并带领同事们不畏烈日、社区众多等纷杂困难,一一攻克,真正起到了带头人的作用。

 

  虽是“老兵” 依然精益求精

 

  短暂的精益求精容易,作为一名有着长期工作经验的人,依然坚持精益求精的工作态度,真是可圈可点。奋战在普查工作的80后社区工作者,有着多年工作经验的李哲,就将她这名工作上“老兵”的精益求精发挥到了极致。

 

  扎根社区已有10年时间,目前就职于白纸坊街道新安南里社区服务站的李哲,2010年从华北电力大学劳动与社会保障专业毕业后就考入了社区。初到社区,她做的第一项工作就是参与第六次全国人口普查。现如今,已工作十载的她,又参与到第七次全国人口普查中来,这位“老兵”的工作态度依然宝刀不老,砥砺奋进。

 

  多年的经验告诉李哲,本次七人普与六人普相比,工作内容更加全面,她全程参与了本次工作。无论从实地踏查到普查小区图绘制,还是入户摸底、及即将开展的正式普查登记,工作内容都更加精细。人口普查需要普查员进入每家每户,面对面地对每一位市民进行普查登记,为了每家住址的准确性,李哲加班加点,逐字逐句核实每户的具体住址。普查员通常都是在晚上或双休日走街串巷、登门入室,李哲还提前给自己和同事,做好晚上和双休日工作安排表,精确到人,逐一列举出必须完成的事项等。如此精细程度,也使她更加了解服务的社区,并在普查的过程中查缺补漏,找出工作中不足的地方。

 

  李哲从刚开始的普查小区画图不知如何入手,到一天半时间完成绘制,这都凝聚了她在工作上孜孜不倦地追求,她还参加了MSW的课程,与同事共同和谐有效地完成了普查各项前期工作,每一步走得都很踏实与精准。

 

  社区第一负责人心中的“第一”

 

  刘保谦,白纸坊街道新安南里社区党委书记、社区居委会主任。这位社区第一负责人心中的“第一”,并不是第一个享受,而是指的在他十几年的社区工作中,所有“一肩挑”,遇到困难第一个冲在最前方!

 

  在刘保谦心中,“第一”的意思是冲锋陷阵,迎难而上。他说到,也真正做到了!在社区工作的17年间,从2008年加入中国共产党,到2010年的第六次全国人口普查,刘保谦感觉身上的担子与责任更大了。

 

  第七次全国人口普查最大的难点在于今年疫情防控工作严峻,导致开展普查工作有一些挑战。在这样情况下,刘保谦接下工作,筹备各个工作环节,同时鼓励全体工作人员克服身体及心理的不适合和困难,根据不同工作人员特点及负责的社区区域,进行有效分配。在他带领下,参与普查工作的人员保质保量完成了勘察、普查小区划分、绘制等工作内容。

 

  刘书记对所负责社区的一草一木都很熟悉,当他拿到新安南里的绘制图时,他第一时间发现平房位置标注方向有些问题,于是他带领联络员到现场进行了实地勘察,及时纠正了图纸中的错误,防止给后期普查带来新的问题。

 

  刘保谦就是这样一位有责任感的好书记、好主任,在他的带领下,普查员们定能充满信心,圆满完成此次工作。像刘保谦这样的冲锋陷阵者,必然无畏而发挥着榜样的力量。

 

  从老旧楼里走出来的普查带头人

 

  一张张黄色便条纸,被一页页整齐有序地别在《户主姓名底册》上,这些看似小黄人颜色的便利贴,是白纸坊清芷园社区的赵彦芳,为了利于翻页,记录一些信息内容而留下的工作印记!

 

  身为清芷园社区居委会工作人员,负责着清芷园社区第012普查小区的赵彦芳,这位从老旧楼里走出来的普查带头人,对工作做到了细致入微,彰显出了细节决定成败的人生哲理。工作中,赵大姐不忘向同事学习,总结出了一套发放《致居民的一封信》和纪念品的方法。她将书包最里侧摆放纪念品、外侧放“一封信”,然后将里外侧拉锁拉开个口,这样居民便可自行取出物品,“小举动大帮助”方便了工作。

 

  难者不难,是说给不畏艰难的人们!赵大姐有时1户摸底下来至少需要5-8分钟,时间长些的也需要10多分钟。如果赶上一些年岁大的老人,还需要家人转述,这就又增加了普查的时间,整栋楼下来至少一个小时。楼上楼下跑下来,腿会酸痛,但就是这样,她还是任劳任怨、不辞辛苦。

 

  这些任劳任怨、不辞辛苦的普查员,遍布在白纸坊街道的各个角落,他们不畏艰难,冲锋陷阵,用实际行动圆满完成任务,将普查进行到底。

 

  此时,夜已深,一名名普查员还在工作岗位上,认真记录整理着一天的摸底数据。天凉了,普查工作的温暖却在继续。


扫一扫在手机打开当前页