我市振奋精神、统筹谋划,全力备战普查长表登记

发布时间:2020-11-16 09:35 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:827 字体大小:

根据《第七次全国人口普查方案》,11月16日-30日为长表登记阶段。与短表相比,长表的登记工作由普查指导员负责,虽然管理“两员”的难度减少,但因指标多且复杂,登记工作的难度更大,对普查指导员的要求也更高。为此,我市提前着手、超前统筹谋划长表登记工作。

一是提前研判,做到心中有数。11月14日,市人普办召开全体人员会议,对普查短表数据质量进行分析研究,学习传达领会国家、省有关要求,并就下阶段如何开展长表登记工作开展了交流讨论,作出部署安排。

二是再次培训,提升调查能力。11月15日至16日,在短表冲刺的阶段,我市组织部分业务能力强、工作责任心强、短表任务基本完成的重点地区普查指导员开展长表业务培训。旨在通过培训,提高指导员对指标填报的熟练度,减少填报误差,提高长表登记质量。同时为基层培训师资力量,夯实基础,达到“磨刀不误砍柴工”的效果。

三是加强组织,提高重视程度。第一时间向市政府分管领导汇报,就长表登记工作进行汇报。按照市领导要求,将人口普查工作列入市政府常务会议议题。从进一步强化组织领导、进一步加大宣传、进一步强化部门协作三个方面进行强调,做到在人力物力财力上对长表登记予以保障。

我市各级普查机构、普查人员正厉兵秣马、枕戈待旦,继续发扬连续作战精神,攻坚克难,按照颗粒归仓的丰收要求,切实把长表登记质量提上来,把普查成效反映出来,确保我市普查登记工作任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页