阜阳各地精准发力,打好短表登记攻坚战

发布时间:2020-11-14 09:30 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:799 字体大小:

日前,为期15天的短表登记工作已进入冲刺攻坚阶段。阜阳市各级普查机构凝心聚力、尽锐出战,全力以赴推进度、不遗余力抓质量。

一是以规范为出发点,在夯实基础上做文章。市县两级普查办分别组成督查组,重点督查普查指导员、普查员是否严格按照《方案》《细则》的规定和要求开展工作。如手工普查小区图绘制是否完整,建筑物标绘是否遗漏,商住两用建筑物中住房单元是否编号等。

二是以“查遗补漏”为着力点,在数据质量上下功夫。一方面市办通过底册和短表已录入数据进行认真比对,对数据差距大的重点区域及时反馈,由所在普查小区普查员再次入户核实补登。另一方面持续实施每日通报制度,对于查遗补漏登记数等指标进行通报,督促基层抓好查漏和审核工作。同时,市县乡三级普查办切实发扬“五加二、白加黑”的精神,实地走访薄弱地区,落实“空白”区域,现场指导普查员做好查遗补漏工作,确保在15日前全面完成查遗补漏任务。

三是以特殊区域为切入点,在提升实效上出实招。围绕外来人口容易漏登的城郊结合部、学校周边小区;建筑工地、养老院等外来人口集聚区;医院、自营宾馆等特殊场所为现场督导的切入点,组织专门力量,确保特殊区域现有人口不遗漏。

当前,全市登记进度接近100%,我市将继续坚持问题导向,以普查数据质量为中心,确保登记工作全战全胜。


扫一扫在手机打开当前页