上半年建筑业运行情况简析

发布时间:2020-10-12 09:26 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:1796 字体大小:

今年以来,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,“六稳”“六保”工作扎实推进,全市建筑业产值由降转增,建筑企业生产经营状况向好态势明显。

一、建筑业企业生产经营情况

(一)投资向好态势带动建筑业总产值实现增长

上半年,我市固定资产投资同比增长3.5%,其中建安工程投资占七成以上,固定资产投资的持续向好增长态势,有力拉动了全市建筑业总产值扭降为增。截至6月底,全市资质以上建筑业企业243家,完成总产值122.7亿元,同比增长3.0%,增速高于一季度16.2个百分点。从构成看,建筑工程完成产值102.4亿元,下降5.4%,占全部产值的83.5%;安装工程11.4亿元,增长50.4%;其他产值8.9亿元,增长165.3%。

(二)房屋建筑业依然占据主导地位

从工程类型看,上半年,我市房屋建筑业共完成产值75.1亿元,占全部产值的61.2%,这主要得益于全市房地产市场保持承压增长态势,上半年我市房地产投资同比增长13.5%,房屋施工面积同比增长9.7%,增速均居全省第三位。土木工程建筑业完成产值42.7亿元,同比增长5.7%,增速高于全部产值增速2.7个百分点,体现出我市大力发展基础设施建设,解决道路建设、水系治理、园林绿化等民生工程,为民办实事成果丰硕。

(三)稳就业作用凸显

稳就业、保居民就业是“六稳”“六保”的首要任务,建筑业历来是就业“大户”,对吸纳劳动力、稳定就业发挥着积极作用,上半年全市建筑业企业从业人数为7.0万人,同比增长7.5%。

二、存在主要问题

(一)县区发展差异大。我市建筑业县区发展不均衡的情况较突出,县区之间产值规模及增速均存在较大差距。

1.从完成产值看。2020年上半年,在9个县市区中,建筑业产值规模最大的颍州区完成产值41.0亿元,占全市总产值比重为33.4%;排名第二的开发区完成产值23.8亿元,占全市总产值比重为19.4%;产值规模最小的颍上县完成产值5.0亿元,占全市总产值比重仅为4.1%。

2.从增速看。阜南县、界首市因去年同期数较小,实现较快增长,增速分别为16.4%、12.5%。颍州区、开发区未能实现由负转正,分别下降2.2%、2.8%,由于安徽都邦建设有限责任公司注册地由颍州区搬离,去年同期产值1.0亿元基数仍在颍州区,下拉颍州区增幅2.2个百分点。

(二)新签合同额下降明显。截至6月底,我市建筑业企业本年新签合同额93.4亿元,同比下降18.4%,降幅比去年同期扩大16.3个百分点,全市共93家资质以上企业新签合同额呈下降态势,其中房屋建筑业企业下降尤为明显,同比下降33.8%,如广宇建设集团、嘉业建设集团,本年新签合同额合计下降83.5%。

(三)新入库企业规模小,竞争能力弱。上半年,全市新入库建筑业企业37家,其中,二级资质建筑企业4家,三级资质企业33家,无一级资质企业。从新入库企业生产情况看,37家企业仅完成产值7.9亿元,占全部产值的6.4%。

(四)企业产值下降面扩大,龙头企业带动不足。上半年全市建筑业总产值同比下降的企业共114家,占全部企业个数的46.9%,下降面较去年同期扩大14.7个百分点。其中15家一级资质企业中产值下降的有8家,下降幅度较大的企业达50.4%。

三、对策建议

(一)夯实统计基层基础工作。一是积极推进建筑业基层基础建设,建立统计台账,规范凭证单据的整理和留存,确保数据原始记录规范、数出有据。二是加强和上下级统计部门、城建局、企业三者之间的沟通交流,结合“统计服务千企”活动,多到基层、企业实地调研走访,提供现场指导,从源头夯实统计基础。

(二)加强企业自身建设,做大龙头企业。支持本地建筑企业资质升级,形成一批有较强竞争力和影响力的龙头企业,鼓励市外具有施工总承包特级、一级资质的建筑业企业将注册地变更到我市,推动本地企业与央企和市外企业建立合资企业,支持双方组成联合体参与工程建设。

(三)适应市场需求,推进产业化发展。在深化供给侧结构性改革的背景下,建筑企业应逐步退出规模速度型的粗放增长方式,向质量效益型的集约增长转变,以适应市场发展的新需求。建筑产业化带来的是高质高效、绿色环保,企业应依托装配式建造方式,提升建筑品质,推动建筑业转型升级。


扫一扫在手机打开当前页