1-7月份固定资产投资运行简析

发布时间:2020-09-11 16:50 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:2886 字体大小:

1-7月,在一系列稳投资政策的作用下,全市固定资产投资稳步回升,同比增长4.4%,增速高出1-6月0.9个百分点,位居全省第四,位次较1-6月份前进3名。

一、运行基本情况

分产业看,三产投资占比提升,主导地位稳固。第一产业投资同比增长101.2%;第二产业下降24.1%;第三产业增长11.6%,高出1-6月1.7个百分点。三次产业投资比重为2.2:17.0:80.8,三产投资占比较去年同期提升5.3个百分点,牢牢占据主导地位。

从构成看,建安工程稳步提升,设备工器具购置投资降幅收窄。1-7月,建安工程投资增长2.9%,较前1-6月提升1.6个百分点;设备工器具购置投资下降17.8%,降幅较前6个月收窄0.3个百分点;其他费用投资增长17.6%。建筑安装工程、设备工器具购置、其他费用占比分别为73.4:5.1:21.5,建筑安装工程投资占比超7成。

(一)房地产投资拉动有力。1-7月,全市房地产开发投资同比增长13.1%,对投资的贡献率高达146.5%,拉动投资增长6.4个百分点,是投资稳步回升的重要支撑力。

(二)资金保障力度加大。今年以来,我市着力拓宽投资项目资金渠道,积极争取中央预算内资金和专项债券,加大了资金保障力度,一定程度上缓解了投资项目建设资金紧张的问题。1-7月,全市到位建设资金增长5.8%。其中,国家预算资金增长51.4%,增速比1-6月份高9.1个百分点;国内贷款、其他资金来源分别增长97.8%、6.5%,自筹资金下降8.5%。

(三)社会领域增势迅猛。1-7月,全市社会领域投资增长63.4%,增速高于1-6月13.8个百分点,总量占全市的5.8%,同比提高2.1个百分点,拉动全市投资增长2.4个百分点。受颍东区幸福学校项目、阜阳市第十六中学项目等大项目拉动,教育领域设施投资增长89.2%;太和县人民医院新区项目、妇女儿童健康中心、阜南县城乡医疗卫生服务体系建设等项目加快推进,卫生行业投资增长32.2%。

二、存在问题

(一)项目投资支撑不足。1-7月,全市项目投资下降3.9个百分点,低于房地产投资17.0个百分点,下拉全部投资2.0个百分点。主要原因是新开工大项目的减少,截至7月底,全市新开工5000万元以上项目99个,少于去年同期59个,计划总投资同比下降53.0%,完成投资下降36.2%;其中新开工亿元以上项目65个,少于去年同期38个。

(二)基础设施补短板力度减弱。1-7月,全市基础设施投资下降7.3%,增速低于1-6月8.2个百分点。分行业看,交通运输仓储和邮政业下降8.5%,其中道路运输业投资因颍上县2018年农村公路组组通工程被验收不通过,未参与汇总,同比下降4.1%,增速低于1-6月份17.7个百分点;水利环境和公共设施管理业下降7.9%。

(三)民间投资缺乏活力。受疫情、宏观经济下行、政策变化等因素影响,企业投资信心严重不足。1-7月,全市民间投资下降3.4%,增速低于全部固定资产投资7.8个百分点,占全部投资的65.6%,占比低于去年同期5.2个百分点。分行业看14个国民经济行业中有10个行业的民间投资同比下降,其中交通运输仓储和邮政业、批发和零售业民间投资下降较为严重,分别下降62.8%、49.5%,占全部民间投资19.4%的制造业下降31.7%。

(四)工业投资依旧低迷。今年以来,受订单减少、成本上升等市场因素影响,企业扩大投资意愿不足,全市工业投资增速一直明显低于全部投资增速。1-7月,全市工业投资下降24.1%,增速低于全部投资28.5个百分点,工业投资占投资的比重为17.0%,同比下降6.4个百分点。分行业看,电力热力燃气及水的生产和供应业在太和县乡镇政府驻地污水处理项目、临泉县乡镇污水处理厂及配套管网二期工程、阜阳电厂二期扩建工程等项目的带动下增长55.8%;制造业降幅较为明显,同比下降31.7%,全市31个制造业行业中,18个行业投资同比下降。从项目个数看,截至7月底,全市在建工业项目445个,较去年同期减少136个,其中5000万元以上在建工业项目265个,减少13个。

三、政策建议

(一)加快推进重大项目。谋划推进更多打基础、管长远、关全局、惠民生的重大项目,为高质量发展培育新动能、厚植新优势。对于已开工建设的项目,积极加强与行业主管部门及项目建设责任单位的沟通衔接力度,及时协调解决项目建设中存在的问题,加大投资建设资金的筹措力度,解决项目建设融资难的问题,加快项目建设进度。全力推动重点项目早落地、早开工,尽快形成实物工作量。

(二)加大基础设施领域补短板力度。基础设施建设是经济高质量发展的根基。要聚焦补短板、强弱项、惠民生,加快医疗卫生、教育、社区服务等公共设施项目的推进。同时,不断强化“新基建”引领作用,要以新基建为突破口,加快建设数字基础设施,加大5G网络、大数据、新型能源交通的投入力度,为全市高质量发展注入新的强劲动能。

(三)激发市场主体投资活力。抓有效投资,要激发各类市场主体活力,让国资、民资、外资共同起舞。要建立健全吸引社会资本投资“两新一重”等重点领域的长效机制,用改革激发有效投资的内生动力,以更大的市场、更宽的准入边界激发民间投资在非房地产领域实现加快发展。


扫一扫在手机打开当前页