践行统计初心 品味统计“五味

发布时间:2020-08-22 11:26 信息来源: 国家统计局 访问次数:2786 字体大小:

  2012年,我来到了国家统计局咸宁调查队,开始了自己的统计生涯。回顾8年种种,我对统计调查的感受可以用一副对联表达:上联是工厂菜场养殖场,厂场不拉;下联是定位割稻无人机,无所不能;横批为国为民。一路走来,有欢笑、有泪水、有委屈、亦有希望,细细品味,酸甜苦辣咸跃然心中,五味皆有、五味交替。

 

  统计“酸”——最怕不被理解的酸楚。统计调查是个很讲究时效性的工作,但有些调查对象对时效性并不了解,总觉得就是些数字,什么时候报都一样。每当遇到这些情况,我们都要不厌其烦的给调查对象做好解释工作,请他们在规定时间内按要求上报。另外,专业统计的调查内容跟群众日常习惯也有一些差别,如采集价格不能上报平均价,但日常生活中人们记得的一般是平均价。所以,工作中总会有个别调查对象以“很麻烦、不知道、不了解”等原因拒绝接受调查,甚至还能听到“调查是能给我钱啊还是东西啊”“调查有什么用,我从来没发现你们做什么啊”之类的话。此时的统计是酸的,因为统计还没得到足够的重视与支持,还没得到社会的广泛理解与配合。

 

  统计“甜”——数据背后的幸福。生活可以用照片记忆,历史可以用文字记录,当数字也在其中发挥作用的时候,未来变得更加明朗可期。新中国成立以来,实现了从站起来、富起来、强起来的伟大跨越,但对于没有经历过战火硝烟、百废待兴这个时期的青年一代,如何感受祖国的发展速度和发展质量,数据更显得直观。通过专业数据,报表分析,我们可以清晰得看到人民生活愈加丰富多彩、社会经济稳定发展,国家变得日新月异。无论在哪里,每当我看到用一串串统计数据记载下的我国社会主义现代化事业取得的显著成就时,我的心总是汹涌澎湃,因为我也是数字背后的一份子,这是作为统计调查人最大的幸福,有满满的成就感。

 

  统计“苦——数据路上“二万五”。曾今有人问我“调查队是个什么单位”,我竟一下卡了壳。在我看来,调查队队员们能开无人机、能下地割稻子、还能到猪场、牛场、鸡场甚至屠宰场,好像没有我们能做的。有人觉得统计调查就是逛逛超市、串门聊天,轻松极了,但只有身处“围城”的人才知道统计的苦。统计之苦,在于年复一年、日复一日的数字分析;统计之苦,在于报表时间不容延迟,加班加点、牺牲节假日是家常便饭;统计之苦,在于不管刮风下雨、严寒酷暑,说走就走的工作本色。尽管如此,一代代统计调查人始终坚守工作岗位,始终保持励精图治、敬终如始的精神状态,以实际行动践行“为国调查、为民服务”的初心和使命。

 

  统计“辣”——锋利的执法双刃剑。“依法统计、依法治统”,越来越严格的统计执法如同红彤彤的朝天椒,辣味扑鼻。曾经,我们发现个别调查对象存在统计违法违纪行为、要求其整改时,调查对象很不屑“统计还能处罚吗”。经过我们持之以恒的统计宣传,社会公众对《统计法》的了解程度越来越高,统计立案又让调查对象看到了统计调查工作的法制性和严肃性,统计调查公信力逐渐增强。同时,统计执法还加大了对系统内部的约束,《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法行为处分规定》等统计法律法规、专业的统计执法人才库以及不定期的执法交叉检查,越来越强劲的法治力量为保证数据质量打下了坚实的基础,给专业人员依法行政提供了法律准绳。

 

  统计“咸”——血汗见证统计初心。农民的血汗灌溉了庄稼,建筑工人的血汗筑起了高楼,英雄的血汗铸就了国家。由于统计调查工作的特殊性,我们的工作成果不能让社会公众有明显的切身感受,但就在这个摸不着的世界里,统计调查人的血汗践行了统计初心、建起了祖国的数据大厦。从过去到未来,统计初心都是为了以数为镜,以民为本、为国为家,虽然这份工作很平凡,但它时刻在人民身边,从CPIPPI、从粮食产量到生猪养殖、从劳动力就业情况到城镇居民收入,这些专业数据的出炉都是我们统计调查人用辛勤的汗水和心血换来的,这样的统计有为、有味。

 

  统计初心,为国为民,统计五味,交汇杂陈。统计调查人的每一个脚印,都饱含着“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的满腔热血,充满着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的雄心壮志,肩负着“天下兴亡,匹夫有责”的责任使命。无数严寒兼酷暑,多少青丝成皓首,一代代统计调查人甘于贫寂,尽职责、担使命,静绘春秋青史,独具风流。


扫一扫在手机打开当前页