用平凡书写不平凡——记普查中的敬业人

发布时间:2020-08-14 11:25 信息来源: 国家统计局 访问次数:2769 字体大小:

  自720日石门县脱贫攻坚普查现场登记工作开展以来,为了普查工作而辛苦奔波的同志们已经连续奋战了十几天,他们充分体现着社会主义核心价值观中的重要一环——“敬业”。烈日当头、酷暑难耐,但他们“咬定青山不放松”,以任劳任怨、尽职尽责的精神,勇往直前、精益求精的态度,干劲冲天、乐此不疲的面貌来完成这项不平凡的任务。

 

  普查员:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

 

  普查员是深入一线的“士兵”,日晒风吹、长度跋涉、翻越山水都是他们的工作写照。普查员杨银斗来自临澧县人民医院,负责壶瓶山镇江坪河社区。26日早上,他正在入户普查,突然接到妻子的电话,被告知他妻子的伯父病危,想见他最后一面,但他意识到自己所肩负的责任和使命,一百多户的普查量,最远的普查户离石门县城两百多公里,不是中途随意就能搁置放下的,深思后他拨通妻子的电话,告诉她现在时期特殊,无法赶回家,请求家人谅解。当晚他就收到了伯父去世的消息,面对亲人离去的悲痛,他十分痛心,彻夜难眠,第二天他整理心情、调整心态、忍住悲痛,又开始了新的一天入户普查。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林,都说无私的人最高尚,他们不过是牺牲了自己的情感,掩盖了自己的情绪,以自身强烈的责任和担当完成普查任务。

 

  鼎城区选派的普查员刘伟、张帆搭档负责永兴街道社区共161户,他们认真学习国家普查方案,做了整本学习笔记,以满分的成绩通过了国家普查在线考试。一次在面访过程中遇到了交流上的障碍,受访户患有智商残疾且听力模糊,他们反复耐心沟通,按严格标准完成了面访,并鼓励他们要对生活充满信心,受访户激动地握着他们的手不断点头。永兴街道书记万军称赞道:“我们平时问一个简单的家里还有没有米油的问题都很费劲,他们耐心且很负责,选他俩普查真是找对人了。”耐心和温暖是扣人心房的“武器”,每寸普查户所在的地方,都有他们撒下的汗水、走过的足迹、温暖过的心灵。

 

  指导员:捧着一颗心来,不带半颗草去

 

  如果说普查员是战场上冲锋陷阵的“士兵”,那么普查指导员就是疆场上运筹帷幄的“将军”,也是连接普查员和数据审核验收人员的重要纽带。来自鼎城区的普查指导员张俊担任石门县蒙泉镇和秀坪分区普查任务,作为上传下达的关键性人物,他对于脱贫攻坚普查业务知识谙熟于心,并且每天都在不断的学习最新工作要求,将上级精神迅速传达给普查组的18名成员,不断加强普查员对政策指标的理解。他白天陪同普查员入户面访,晚上和乡镇对接,及时答疑解惑、排查问题,确保问题当日解决。

 

  临澧选派的普查指导员罗海民负责南北镇和东山峰片区,尽管自己年龄较大,但对于自己被分配到石门县最偏远的两个乡镇毫无怨言,多年积攒的扶贫经验和好学勤奋的精神使他对普查政策和操作程序了如指掌。除了入户面访外,夜晚才是他忙碌的开始,收集每日进度,和数据审核员交流反馈的问题,有时还要安抚普查员因工作压力产生思想上的情绪问题。他所负责的片区,在和普查员的共同努力下,以高质量的成果获得了普查户和村干部的一致肯定。

 

  审核组:三山五岳一肩挑

 

  如果说普查登记现场是“千军万马”“浩浩汤汤”,那么数据审核的办公室就是没有“硝烟”的战场。常德市派驻石门的数据审核验收工作组集聚了14名来自市县调查队、统计局的业务骨干,他们需要审核石门县2万多户100余万项数据,每户情况都逐个了解,每项数据都逐个审核,户表数量的繁多、数据筛选的反复、时间期限的紧迫对数据审核人员来说是莫大的考验,也是对他们工作能力的硬核考量。来自临澧统计局的张松林因为精炼的业务能力被选为负责临澧片区的数据审核小组长,刚到石门由于温差原因患上了重感冒,鼻塞导致的呼吸费力、头晕引起的四肢无力使他难以正常进行工作,但他坚持要在班在岗,他说,“数据审核必须要及时,一定要保证普查工作进度,审核任务不能拖拉。”在办公椅上休息片刻后,就立马开始了当日的数据审核,对错误数据及时分析反馈,并协调普查指导员核实修改,保证了数据的真实性和可靠性,他带病坚持、求真务实的工作作风获得了大家的一致赞许,成为常德市脱贫攻坚普查工作的一面榜样旗帜。

 

  常德市调查队的陈辉是石门数据审核组的副组长,负责石门片区市级数据审核,加班到深夜、电脑前吃饭是他的工作日常,“辉哥,这户异地搬迁信息不一致,麻烦过来看一下。”“陈组长,这户面访签字有问题怎么处理。”这时他的手机也不断弹出问题求助的信息。作为数据审核组的核心人物,他深知自己的职责和使命,在数据审核工作中始终保持精力高度集中,尽职尽责、日以继夜地核实情况、找出错误。他们对数据掌握的敏感性、对工作任务的积极性、对纪律遵守的严格性都充分彰显了作为一名“统计人”的优秀品质。

 

  辛勤的汗水浇灌出花朵,无数的心血凝聚成果实。脱普战场上形形色色的“将军”和“士兵”,他们中有老党员、退役军人,也有入党积极分子、新青年,都在普查中拧成一股绳,他们入户普查有热情、无私敬业有担当、临困遇险不退缩、普查质量争先锋。他们用平凡书写不平凡,普查正因为有他们的存在才能开出灿烂绚丽的花、结出丰硕的果。


扫一扫在手机打开当前页