乘夏日之风 识统计之美

发布时间:2020-08-07 11:24 信息来源: 国家统计局 访问次数:2641 字体大小:

  暖暖夏日,微风轻拂,浮云淡薄,沁人心扉,思绪万千。

 

  乘夏日之风,忆少年之事

 

  “条形统计图、扇形统计图、折线统计图……”,儿时的统计简单而又让人充满向往,放学回家以后最爱做的事就是模仿课本中的图表,把稿纸上画的满满当当,仿佛自己就是个专业统计人,画好之后,我总是兴冲冲的指着图表向母亲解释着其中含义。记忆中,每每此时,母亲总是频频点头,好似确实理解我图中的含义,甚至还能和天真的我交流一二。小小的图表中,藏着的是一颗向往统计的懵懂之心。年少的我,或许懵懂无知,或许天真烂漫,然而儿时的统计却如夏日之风一般,吹走了我心中烦恼,吹来了我心中的快乐,吹出了我心中的未来。

 

  乘夏日之风,读青春之语

 

  “几何概型、古典概型、条件概率……”,中学的记忆也跟随夏日的脚步走上了我的心头。每次上数学课,最让人期待的就是这充满神秘、充满趣味的概率课,各种概率公式总能被我的数学老师解释的透彻,通过生活中的例子,形象生动的把统计融入了我的生活,和同学抓阄、去商场抽奖……一个个贴近生活的例子让我对统计充满了兴趣,高中的紧张学习生活正是有了统计才充满欢乐;满怀对统计的热爱,大学生活我依然选择与统计为伴,四年的统计学习生活,我对统计认识更加深刻,各种统计软件中,生长的是一颗痴迷统计的热烈之心。面对未来,彼时的我,或许心余力绌,或许力有未逮,然而青春的统计却如夏日之风一般,吹散了我心中的自卑,吹走了我心中的踌躇,吹响了我心中的号角。

 

  乘夏日之风,识统计之美

 

  “住户调查、生价调查、专项调查……”,第一次踏进国调队,我看到的是充满人间烟火气的队伍,听到的是包含生活气息的话语,感受到的是夹杂实际情感的一颗颗真心。课本中的统计看起来那么高高在上,国调队中的统计却是这么实实在在;印象中的统计是那么机械、呆板,现实中的统计却是这么亲和、灵活。手中拿起统计人专属的工作手册,我看到的不仅仅是工作,更看到了统计调查过程中的人情味。我本以为脱贫攻坚普查工作仅仅是居民收入、生活水平等,如今,我才认识到脱贫攻坚普查时如此细致,国调人更关心的是老百姓的生活。以吃得饱为例,我们普查人不仅要询问,更要亲自去看,看一看家里的粮油储备等,还要去了解饮食的具体情况,吃肉类、蛋类等的间隔时长。细致入微的调查,体现的不仅仅是工作,更体现了统计人的爱心、真心、诚心。

 

  统计之美,在于人美。身为统计人,我定不负青春、不负韶华,传统计之美,承人心之善,秉承“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的担当,恪守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,崇尚“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的精神,踏实未来的每一步路。

 


扫一扫在手机打开当前页