一起走过的日子——我与统计的结缘记

发布时间:2020-07-31 17:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:847 字体大小:

  与统计结缘多年,从刚开始的初相识、说再见、又相遇、再牵手、到如今笃相伴,每一段历程都如一杯香茗,有清洌、有芬芳、有幽香、有浓酽、有醇厚,耐人寻味!

 

  初相识小惆怅

 

  高考结束了,疯狂的假期后踏入梦寐以求的大学校园,带着喜悦,带着憧憬……然而,一张《课程安排表》,一本《统计学原理》,带来了一丝惆怅!尽管早做好了选择经济学专业就必须跟数字打交道的准备,但文科生的我对数字仍有一种莫名的敬而远之。似乎市场营销的小故事更吸引,似乎国际贸易的小案例更有趣,似乎“噼里啪啦”狂敲算盘考取珠算能手更带劲!《统计学原理》那些数字有点生硬、那些公式有点古板,怎么办呢?带着惆怅和焦虑,咬紧牙关,学、读、写、算、问、考,终于,顺利过关!

 

  说再见小忧伤

 

  四年大学生涯,从《统计学原理》到《企业经营管理》《发展经济学》……穿梭于课本中的数字偷偷地将我与统计联系得更紧密了。然而时光匆匆,毕业季如期而至,同学们诉说着美好的回忆,遗憾的记忆,紧紧拥抱后说再见。而透过大家离别的挥手我似乎看到了与统计的分手,因为即将奔赴的工作岗位是会计,而非统计,似乎可以暂别那些枯燥的数字和繁杂的公式了,却有点小忧伤,四年苦学苦练,就这样跟统计说再见了,有点不甘心!

 

  又相遇小庆幸

 

  怀着初生牛犊不怕虎的豪迈心情,我欣然踏上会计岗位,会计也是与数字打交道的岗位,但侧重于账务处理,我感觉似乎与统计渐行渐远了……但就在工作数月后,缘分之线再次将我与统计相联。单位安排我参与风险投资企业的项目分析,需要系统地分析行业的发展前景,企业的管理情况,市场的变化特点等,每一项工作都离不开数据、离不开统计!我开始庆幸,庆幸与统计“老相识”,期待与统计再认识。再次重温统计、再次研读统计,与项目组的技术、管理、经济等专业的同事紧密合作,细针密缕,完成多项投资方案,并获得评估专家的肯定。我也再次被统计的“翩翩风采”吸引!

 

  再牵手大团聚

 

  2005年,为了与爱人团聚,我离开企业考入了调查队工作。工业生产者价格调查、固定资产投资价格调查、部分服务业调查……一项项专业的政府统计调查工作开启了我与专业统计的牵手之旅。一组组阿拉伯数字,一张张统计报表,没有华丽的辞藻、没有夸张的言语,只有真实数据的整理,只有客观事实的陈述,但可以帮助我们更好地认识事物、研究规律和探寻未来。统计朴实无华的魅力再次大放异彩,将我深深吸引,原来统计功能如此强大!原来统计与我们如此息息相关!大至一国的经济社会发展,小至一家的日常生活收支,都离不开统计。

 

  笃相伴大可为

 

  2017年,我转岗到综合法规科工作,综合法规科的工作与全队的所有专业调查业务和民生热点调研等工作密切相联,由此开启了我与统计的另一段历程。通过对住户调查、价格调查、农业农村调查、劳动力调查、企业调查等各项调查方案的学习和业务跟进,我对统计的认识更深入了。统计是一门严谨的科学,也是一门生动的艺术,学好统计,用好统计,便有了一双看清纷扰的慧眼。

 

  2018年,是改革开放40周年,也是中山升格地级市30周年。我与同事同心协力,撰写多篇报告,客观、翔实、全面展现中山经济社会发展的丰硕成果。并联合中山市档案局举办 “数说美好生活图解辉煌岁月——纪念改革开放40周年暨中山升格地级市30周年”专题展览,以数据、图表的方式生动形象地展示中山改革开放以来尤其是升格地级市以来民生领域取得的巨大成就。看到观众脸上洋溢的喜悦之情,我更真切感受到了统计描绘经济社会脉动和变化轨迹的强大效能。

 

  2019年,是新中国成立70周年。我再次与同事团结协作,撰写新中国成立以来中山发展成果系列报告,从居民收支、物价、教育、医疗、文体、社保、交通、环保八个方面反映中山民生建设取得的巨大成就。中山市政府微信公众号在国庆假期间每日推出一篇,统计数据配以精美的插图和简明扼要的文字插上新媒体的翅膀广泛传播,改革开放成果更生动,人民群众的幸福感更真切。看着微信号点击量的步步攀升,我再次被统计的魅力深深折服。

 

  2020年,新冠肺炎疫情来袭。我们统计调查工作者“疫”不容辞当先锋、冲在战“疫”一线践行初心使命,坚持一手抓疫情防控、一手抓统计调查,聚焦“钱袋子”“菜篮子”“米袋子”“饭碗子”“肉盘子”等民生热点,开展“一揽子”与疫情相关的“短平快”调查,彰显“轻骑兵”优势,多角度监测疫情对经济社会发展的影响。2020年上半年,我们组织撰写了信息分析70余篇,发挥“统计智库”功能,为党政科学决策提供参考依据,并组织开展抗疫宣传,解读数据背后的故事,为夺取疫情防控和复工复产双胜利呐喊“亮见”,引导舆论,凝聚共识,汇聚力量,共同战“疫”。

 

  也许,在别人眼里,统计是枯燥乏味的数字、是眼花缭乱的表格、是晦涩难懂的术语,然而,与统计的相遇、相识、相知后,我的眼里,统计是天上闪烁的繁星,地上灿烂的繁花!耀眼!迷人!


扫一扫在手机打开当前页