感悟统计人生

发布时间:2020-07-21 18:08 信息来源: 国家统计局 访问次数:859 字体大小:

  统计,看似简单的两个字,却是包罗万象。有些人认为统计工作是枯燥的、乏味的、没有灵魂的,对待统计工作总是带着误解和调侃,但我却毅然决然地选择了统计工作。回想起与统计工作最初的点滴,除了有对未知专业的好奇与兴奋,也有对新领域的探索,更多的是面对一项新任务时,那种挑战欲和求胜欲。

 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 

  劳动力调查是什么?入户调查会遭到拒绝吗?如何保障数据质量的真实性可靠性?调查后的信息分析怎么写?一连串的疑问充斥着我的脑海。在接触劳动力调查的最初几天,我心绪难平、紧张不安。老同志告诉我“真实统计、为民统计”是我们的初心和使命,做好本职工作是统计人的责任担当,谆谆教导激发了我深入学习的动力。

 

  人们常说干一行爱一行,把工作培养成爱好,不然很难把它干好,新的工作岗位对我来说是个全新的知识领域,为了更加熟悉新工作,我一遍遍地学习培训材料、看讲解视频,研读《全国月度劳动力调查制度》,终于在不断的摸索和学习中初步建立了知识体系架构,掌握了劳动力调查流程,渐渐熟悉起这个让我体会了“甜”“苦”的“陌生人”。作为一名劳动力调查的新人,尽管在业务学习阶段已经对专业有了初步了解,然而当我真正敲开住户家门的一瞬间,依然不可避免的产生了紧张情绪。拘谨的站在住户面前,听着调查员依照PAD上的问题询问调查对象。手心沁出细汗,生怕调查户问我一些我没有准备或不清楚的问题。这次经历让我体会到了入户调查的不易与辛苦,也让我深刻的认识到要做一名合格的劳动力调查人,不仅要业务理论过硬,更需要具备良好的实践和沟通能力。

 

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

 

  几个月的工作中,我听到过许多不理解的声音 “调查这些有什么用?”“工资和职业是我们的隐私不能告诉你们。”“我不愿意接受劳动力调查。”还遇过多次上门无人、被调查户拒之门外、也曾透过狭小的门缝进行过问卷调查,每当面对这些拒绝与质疑,我总是会耐心的讲解:《统计法》赋予被访户的权利与义务以及劳动力调查的意义。不能因为有质疑就退缩,一定要争取在最短时间内让被访户理解劳动力调查的重要性。

 

  经过一段时间的“修炼”,终于对统计工作有了更深层次的理解,虽然会有一些质疑声,但每当完成一户调查、上报完数据,看着庞大的劳动力统计数据上有我贡献的一笔,内心十分甜蜜。每项工作都有它自己独特的魅力,只要自己肯钻研,肯发现,一定会对它从陌生到钟情。

 

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

 

  突如其来的疫情让我们措手不及,封城、居家隔离等措施给劳动力调查工作带来了重重困难,但我们毫不畏惧。疫情期间基层调查员的社区工作加重,为了保证数据质量,我们便增加电话回访的工作量。从之前一个月核实的88老,变成全部老户,然而老户也有许多不同,地址不变却是新的租户,同样的租户却人口有缺失,同样的人口却是工作不同,同样的工作却因疫情暂时没上班…这种信息数据的纷繁与杂乱,需要我们的回访严之又严,审核慎之又慎,从杂乱的信息里获取正确的数据,才能够在疫情期间让劳动力调查数据成为国家更好预判当前就业形势的依据。

 

  路转清溪三百曲,香满黄昏雪屋

 

  现在作为统计数据的基层工作者,我已经不再对新闻中的统计调查数据抱有疑惑。如何更好的提高数据的准确性,如何更好的提高工作效率变成了我第一思考的问题。严谨、细心是做好工作的前提,多学多看,才能不断前行,越走越远,越做越好。从初识统计的“有甜有苦”到与之心照神交,我变得更加严谨、高效、更有责任心。今后的日子里,我会秉持统计人的初心,勇往直前!


扫一扫在手机打开当前页