“乘风破浪”的统计调查人

发布时间:2020-07-27 17:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:861 字体大小:

  近日,一档名为《乘风破浪的姐姐》的综艺节目开播爆火,节目中当代30位在各自领域已有一定名气和建树的女明星放下过去的成就,苦练新功、从头拼搏,不论资历、同台竞技,引发了观众们的强烈共鸣。去掉之前的光环,她们其实和我们一样,都是努力追求梦想、实现自身价值的奋斗者。新时代的统计调查人正在凭借初心不改,信念坚定、努力拼搏的精神掌梦想之舵,乘风破浪、逐梦前行着......

 

  乘“勤学善思”之风,逢山开路、遇水搭桥

 

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”作为一名统计调查人,不仅要具备专业的理论知识,在复杂繁多的调查工作中高效保质的完成任务,而且要对党的历史知识和党的政治理论知识有全面系统的学习和思考,具备出色的理论联系实际能力。不断学习充电,拓宽知识范围,创新工作,千面一线,在自己有限的工作时间内,在纷繁复杂的工作中理清头绪,最大限度地做好调查、服务于群众。

 

  习近平总书记指出,“越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。”为适应新时代的需要,统计调查人要坚持集中学习与自我学习相结合,充分利用好学习强国、在线学习中心等“掌上图书馆”,要多读原著学原文,做到“博观而约取,厚积而薄发”。同时,年轻队员要多向有经验的老同志和先进典型学习,勤于学习、善于思考,举一反三,真正做到学以致用、学深悟透,要立足工作实际,找差距、抓落实,不断提高学习的针对性和有效性。坚持“如临深渊、如履薄冰”的过硬自我净化特质,方能“胜人者有力,自胜者强”,成为政治达标、思想过硬、业务精通的合格统计调查人。

 

  乘“信念如磐”之帆,劈波斩浪,直挂云帆济沧海

 

  面对变化多端的新时代,实际要面对的困难、问题与诱惑在不断增多,正如习近平总书记强调,“唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代、方可善作善成、一往无前。”追逐统计梦的道路上注定不会一帆风顺,统计调查人要始终坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为“指南针”,进一步握紧通向终点的“方向盘”。坚定理想信念,铸起思想之浪,筑牢思想之魂,以“精准调查为国为民”的初心迈好每一步,以过硬的素质形象经受住历史与实践的诸多考验。

 

  新时代的统计调查人,舍弃安逸舒适的生活,义无反顾奔向街头巷尾、农村牧区开展调查工作,一门心思扎进田间地头,腿上粘满泥土,胸中沉淀满满真情。“统计调查人的心中一定有座山,不一定有珠峰那么高,但将是可以永远为之奋斗的目标。”自强无软肋,以初心为铠甲,以新时代要求为己任,肩负起时代重任,与时代共同奔跑,无惧调查路上的风霜雪雨,无惧任务复杂繁琐,以奋斗为笔、以信念为墨,高质量谱写新时代统计调查新篇章。

 

  乘“拼搏实干”之船,不恐琼楼玉宇,敢叫日月换新天

 

  如今,基层统计调查工作在实际操作中有许多不易,久而久之便容易因工作的困境而失去激情,但越是棘手,越能磨砺统计调查人的心性,在一点一滴中积累,在一言一行中培养。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,未经过精心打磨的璞玉无法成为珍贵珠宝,未走过荆棘坎坷不会轻易通往成功。仅空谈而不实干,一切都是凭空想象,理想中的那天是无法到来的。

 

  统计调查人一方面要撸起袖子甩开膀子干实事,要以持之以恒的耐力、脚踏实地的行动、攻坚克难的勇气,统计出人民看得清、领导放心的数据,赢得群众和组织的认可。另一方面要会干事,一味地蛮干、盲干只会原地踏步,要因时制宜、因地制宜,采取问题导向,找准目标,精准发力,才能在逐梦路上越行越远。“疾风知劲草,烈火炼真金”,只有真正拼搏实干,梦想的种子才会扎根现实的土壤,才会结出丰硕的果实。正如“新时代是奋斗者的时代”,奋斗中的统计调查人正铆足劲,奔波疾走在统计圆梦之路上。

 

  潮涌催人进,风正好扬帆。乘风破浪的统计调查人,燃烧青春的热血激情,迈着放浪不羁的步伐前行,此去星辰大海,奋斗之路上,愿我们一往无前。


扫一扫在手机打开当前页