乘风破浪的执法军团

发布时间:2020-07-15 19:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:789 字体大小:

  “你被抽调参加国家统计执法检查,请做好相关准备。”6月的一天,突然收到国家统计局统计执法监督局的抽调消息,我按捺住激动的心情,拿起上月刚到手的执法证件,匆匆收拾了衣物和资料赶往指定地点。当晚,跟我一样从全国各地赶来的执法队员们,也在一天之内迅速就位。一个斗志满满的执法小军团,在这个风雨交加的初夏,为了同一个信念,火力集结,乘风破浪!

 

  严——要求严格纪律严明的团律

 

  “纪律是我们进行执法检查时最重要的前提,是无论如何不能忘记的!”和蔼可亲的周组长看起来笑眯眯的,跟队员们说说笑笑没有距离感,说到纪律和工作就特别严肃认真。团队集结的第一晚,周组长在碰头会上反复要求,一定要注重纪律,不能接受地方准备的任何东西,同时,在疫情的特殊时期,用好国家局统一配发的防疫包,对检查对象负责,也是对自己负责任。第二天跟地方党政领导的见面会上,组长又是重点强调。“严”这个字成为我们团队的铁律,每一个队员在统计执法检查过程中的每一个环节,都坚持贯彻到底。

 

  细——检查仔细百无一漏的团风

 

  “国家统计执法检查时,我们面对的被检对象可能会非常专业,所以对于被检对象的回答和提供的材料一定要细之又细,严格按照规范来,不能放过蛛丝马迹,也不能留下破绽。”作为资料审核组的马哥是个河南小伙,看起来腼腆少言,却总是在会议室留到最晚的一个。我是第一次参加执法检查,第一天对企业的执法案卷交上去以后,马哥突然出现在我的身边,说要给我讲解一下,他翻开我做好的卷宗,大到一个签名一份文书,小到一个空行一个空格,仔仔细细地给我讲解卷宗可能存在的不严谨问题,说得我不好意思地低下了头,承诺一定认真仔细,整改到位。后来几天,我制作的卷宗已经能一次性通过马哥的审核,我终于落下了悬着的心,笑着说了一声,“谢谢!”

 

  精——能力精湛业务精通的团力

 

  队员们都是来自全国统计和调查系统的经验丰富的执法骨干,不管是对统计工作,还是统计执法实践都是了如指掌。我的小组长钟叔,就是这样一位来自基层统计局的老执法。投资专业的执法检查所需材料特别多,检查起来难度特别大,而钟叔每每都能从企业统计人员抱过来堆满一大张会议桌的一本本材料中,一张张、一笔笔核对,然后快速地挑选出有效信息,精准地发问。对于企业提出来的疑问,他也能耐心仔细地准确解答,给出精准答复,让被检对象心服口服。

 

  真——坚定不移务实求真的团魂

 

  “这次执法检查虽然国家局因为疫情原因没有直接带队,但是我们每个人都代表着国家统计局的形象,代表统计调查工作的形象。我们要做的,就是告诉所有人,统计,我们是认真的!” 一周的执法检查下来,组员们在进行心得交流时,都一致认为,通过这次检查,我们不仅表达了我们统计人员永远求真的态度和决心,也认识到,真实的统计数据才是统计从业的信心所在,也是统计法的核心要义所在!

 

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行,不难于听言,而难于言之必效。”曾经的我天真的以为统计执法不过只是考试时背起来艰涩的文字,不过只是办公室墙上挂着的制度,不过只是尘于抽屉难得使用的执法证,但当我真正经历了统计执法的洗礼,我才明白,它是一盏明亮的灯塔,指引着统计工作朝着求真的方向不断远航,它是一股强大的驱动力,牵引着统计军团乘风破浪!

 


扫一扫在手机打开当前页