流水十年调查缘

发布时间:2020-08-26 18:03 信息来源: 国家统计局 访问次数:3007 字体大小:

  “荷香清露坠,柳动好风生。”不自知间,我养成了傍晚到汀江绿道散步的习惯。青山帐里,栈道岸边,烈日不扰,碧水荡漾,绿树也闲。一路听着诗展侃历史,观人世里的因缘交汇,叹不尽的姻缘聚散。

 

  浮云一别后,流水十年间。我来长汀十年了。

 

  十年前,我与长汀像是隔了星海的十万八千里。7月的绿皮火车上,一路的烟雨迷蒙,一路的隧道桥梁,一路的山川湖泊,无时无刻提醒我前路从所未知。旁边的旅客感兴趣我的儿化音,都说我运气不错,铁路前段时间被洪水冲垮了,昨天刚刚恢复通行。如今,山水路桥,村郭人家,早已化作平谈无奇的生活。每每眉飞色舞、滔滔不绝时,总会有人突然感兴趣这个讲着客家话的赖子(男青年)来自何方。

 

  十年后,我感叹世间所有相遇都是久别重逢。临汀江而建的汀州古城,清晨从薄雾中醒来,自水东桥顺流而下,江水清澈见底,感受“枕水声入梦,踏涟漪醒来”,原来这就是沈从文勾勒的美丽、安逸、美好山城。午后,穿梭白墙乌瓦、飞檐凌空的古宅祠堂,端详留存在深宅大院里的牌匾、对联、石旗杆,古代客家人“耕读为本、崇文重教”的流风遗韵跃然眼前。傍晚,漫步在仿佛不曾干过的乌石巷,在龙潭公园小憩,欣赏奇石、幽洞、流水、古树,感叹骏马凌云的云骧阁,虽历经千年风雨却风韵依旧。一日梦回千年,一朝步入书卷,汀州古城带给我如此这般的诗情画意。

 

  十年磨一剑,砺得梅花香。我也入职统计调查十年了。

 

  十年前,我与统计像是翻过的山、趟过的水。7月的临别送行,大家伙儿感兴趣“汀”字的发音,感兴趣调查队到底是调查什么的。推杯换盏中得出结论,都认为学数学干统计“专业对口、人尽其才”。我寻摸着,好歹也学过两学期的统计学不是,想比花拳绣腿也能比上两下。如今,我不再是从前那个少年,依然面对着调查队到底是调查什么的“灵魂之问”。它像一面镜子,照出内心里统计调查的模样,也如一把尺子,一探自己对工作、生活甚至人生的认知和告白。时光像潺潺流动的汀江水,在一刻不停的奔波中,诉说抚今追昔的感慨万千。

 

  十年来,我感恩青春的迷雾里有幸抓住了统计调查。

 

  从事统计法治专业时,基层队执法工作刚刚起步,处罚主体资格认定、违法事实描述、关键资料收集、违法行为认定、执法程序审查和文书规范用等点滴细节,在职业生涯初期,塑造了我慎终如始的韧劲和如履薄冰的谨慎。畜禽监测调查点多面广、频度高难度大,因为业务知识储备不足,我在辅调员和养殖户面前贻笑大方,秒懂了以此为生要精于其道的人生真谛。

 

  入职第八年,我遇到了样本轮换+全国电子记账试点的住户调查专业,记账编码的分类层次、从属类别,开户访户的调查技巧、问答策略,工作落实的统筹谋划、次第展开,以及团结合作中的相互扶持、彼此信任,这些既给了我下马威,又在越过山丘后,赠予我不曾领略的成就满怀。于寻常处见功力,于细微处见真章,统计调查养成我如此这般的专注执着。

 

  春华秋实,十年有成。愿流年不负,愿岁月可期,愿归来我心犹少年!


扫一扫在手机打开当前页