上半年投资运行简析

发布时间:2020-08-04 15:38 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:4698 字体大小:

上半年,全市固定资产投资同比增长3.5%,增速高于一季度13.4个百分点,居全省第七位,位次较一季度前进4名。其中,房地产投资增长13.5%,居全省第三位;基础设施投资增长0.9%,居全省第十三位。二季度当季,投资增长12.3%,高于上年同期0.1个百分点。

一、基本情况

(一)第三产业占比进一步提升。第一产业在临泉四方红薄壳山核桃项目及全市牧原生猪养殖项目的带动下增长强劲,同比增长126.8%,第二产业受制造业投资下降的影响同比下降23.4%,第三产业同比增长9.9%。三次产业占比分别为2.4:17.2:80.4,第一、第三产业占比分别较去年同期提升1.3、4.7个百分点。

(二)房地产开发投资增势良好。上半年全市房地产开发投资同比增长13.5%,增速高于一季度10.7个百分点。占全部投资的比重为53.3%,占比较去年提升4.7个百分点,对投资的贡献率高达187.5%,拉动投资增长6.6个百分点,房地产开发投资成为拉动投资回升的重要支撑点。

(三)基础设施投资止跌回升。上半年,全市基础设施投资同比增长0.9%,增速高于一季度26.6个百分点,今年以来首次实现转正。分行业看,交通运输仓储和邮政业同比增长7.5%,其中道路运输业在全市农村道路改造项目的快速推进下增长13.6%;水利环境和公共设施管理业因城区水系治理(含黑臭水体)项目进展缓慢同比下降15.5%。

(四)民生领域投资稳步向好。全市上下全面落实“六保”理念,“保基本民生”取得较好效果,上半年,全市民生领域投资同比增长49.6%,增速高于一季度9.7个百分百点,呈稳步向好态势。其中卫生和社会工作投资同比增长20.7%,教育领域投资同比增长75.5%,文化、体育和娱乐业投资同比增长37.6%。

(五)资金到位情况良好。今年以来,全市上下牢牢把握国家政策,多渠道筹措资金,保证项目资金供给。上半年,本年到位资金836.2亿元,同比增长7.8%。从来源渠道看,国家预算资金增长42.3%,国内贷款增长116.2%,自筹资金下降7.4%,其他资金增长7.8%。

(六)县域投资增速快于城区。上半年全市投资同比增长3.5%,其中三区投资总额同比增长2.7%;五县(市)投资总额同比增长3.7%,高于全市平均水平0.2个百分点,高于三区总体水平1.0个百分点。分县区看,临泉县、阜南县、颍泉区、界首市、太和县增速均高于全市平均水平,分别增长10.2%、9.2%、7.2%、6.8%、6.3%;颍州区、颍东区增速低于全市平均,分别增长2.0%、1.0%。颍上县因个别项目查询材料上报过迟被国家做验收不通过处理,未能参与汇总,导致数据与上报差异过大,是全市唯一负增长的县区,同比下降8.4%。

二、存在问题

(一)新开工大项目减少。截至6月底,全市在建项目共817个,较去年同期减少196个。其中5000万元以上项目610个,减少5个;新开工5000万元以上项目71个,减少68个。分县区看,新开工大项目减少较多的有太和县、颍州区、界首市,分别减少17、16、9个。新开工项目减少,影响投资发展后劲。

(二)项目投资支撑不足。目前,我市固定资产投资增长主要受房地产投资拉动,上半年全市房地产开发投资增长13.5%,拉动投资6.6个百分点,而项目投资下降6.0%,下拉全部投资3.1个百分点。从县区情况看,各县区间项目投资差异明显,8个县市区中5个呈下降态势。其中颍泉区增势良好,增长16.2%;颍上县、颍州区、受困于去年高基数降幅较为明显,分别下降25.9%、23.6%;颍东区下降8.9%,降幅高于全市平均水平2.9个百分点。

(三)工业投资下降明显。上半年,全市工业投资下降24.4%,较去年同期回落33.9个百分点,其中制造业投资下降31.1%,下拉工业投资28.6个百分点。主要原因是由于疫情影响实体经济下行压力大,新开工工业项目数量减少,投资额下降。截至6月底,新开工工业项目99个,同比减少101个,完成投资同比下降45.2%。

(四)民间投资增长乏力。上半年,全市民间投资下降2.4%,同比回落31.0个百分点,占投资比重为66.7%,低于去年同期4.0个百分点。从行业分布看,我市民间投资集中在房地产业和制造业领域,其中,民间投资在房地产领域增长9.3%,拉动全市6.1个百分点,占全部民间投资的比重为73.0%;制造业下降31.5%,下拉民间投资增速8.6个百分点,占全部民间投资的比重从去年的27.4%下滑到今年的19.2%。

(五)技改投资下行压力加大。上半年,全市技改投资同比下降23.5%,较去年同期回落28.3个百分点。8各县市区中仅阜南县增长12.2%,其余均呈下降态势,其中太和县下降27.4%,下拉全市技改投资7.8个百分点;界首市下降49.6%,下拉全市6.9个百分点;颍上县下降69.5%,下拉全市5.8个百分点。从项目个数看,截至6月底,全市技改在建5000万元以上项目105个,同比减少20个,其中界首市、太和县、颍州区减少较多,分别减少10、4、4个;新开工技改大项目仅11个,较去年同期减少26个,其中太和县减少12个,颍东区、临泉县均减少5个。

三、相关建议

(一)持续推进项目建设。续建项目竣工、新开工项目减少是在建项目大幅减少的原因,为保持投资健康快速增长,一是需要推动新项目建设,对计划新开工的项目,协调解决项目前期相关手续,建立完善推动机制,确保项目早开早建;二是推动在建项目加快进度,加强与企业的沟通联系,及时解决企业相关诉求,保障项目资金等要素供给,努力确保在建项目顺利推进;

(二)持续加大招商引资。目前我市处于“融入长三角,高铁全覆盖”的黄金机遇期,应结合我市自身优势,抓好招商引资的谋划和实施,用好用活政策,创新思路,不断提升招商项目落地的精准度和市场契合度,谋划、引进一批成熟度高、带动性强的大项目,加强项目储备;

(三)持续做好应统尽统。要加强部门协调沟通,对项目进行全面梳理排查,对已开工但未纳入统计的项目分析原因,严格按照入库要求从项目论证、审批、开工建设、申报入库一条线全程做好资料收集整理上报工作,确保项目资料真实完整符合项目入库要求,保证项目应入尽入,切实提升项目入库率为投资增长提供支撑。 


扫一扫在手机打开当前页