阜阳市人普办“三举措”推动普查区划分和建筑物标绘工作

发布时间:2020-07-31 14:29 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:265 字体大小:

普查区划分和建筑物标绘是人口普查的基础性工作,对明确责任、确定工作区域、确保普查对象不重不漏起着至关重要的作用。为确保我市第七次全国人口普查工作顺利开展,阜阳市人普办及早着手,精心布置,采取“三项措施”狠抓普查区域划分和绘图工作,为下一阶段普查工作奠定扎实的基础。

一是加强业务培训。及时召开全市普查区划分与建筑物标绘工作培训会,对普查区划分与建筑物标绘工作的流程及操作进行细致讲解。现场让参会人员按照操作流程完成一个乡镇的普查区划分和一个小区的建筑物标绘工作,检验培训效果。

二是加强业务指导。市人普办建立“包保联系制度”,明确三名包保联系人,三人每天查看包保县市区的普查区划分和建筑物标绘质量,对于出现的问题,及时通知整改,杜绝出现系统性的问题。除通过QQ群、电话及远程协助等方式,及时处理绘图中遇到的各种问题外,市办还根据绘图进度及质量,派员赴基层乡镇,开展现场指导,及时纠错纠偏。

三是加强督查通报。每天通报县市区的工作进度和工作质量,对进度落后的县市区,查明原因,答疑解惑,督促其迎头赶上,确保工作质量及进度如期完成。


扫一扫在手机打开当前页