阜南县抓法律法规培训促人口普查

发布时间:2020-07-27 08:55 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:2098 字体大小:

第七次全国人口综合试点登记工作在即,阜阳市阜南县把依法统计作为提高人口普查数据质量的突破口。7月16日,阜南县召开统计法律法规培训会,特请安徽振颍律师事务所马冰律师讲授统计法律法规相关知识。县委书记崔黎到会讲话,各乡镇(经开区)党委书记、乡(镇)长及县直各单位主要负责同志以及县人口普查有关负责人共110余人参会。

崔黎强调,一是提高政治站位,深刻认识依法统计、依法普查的重要意义。要深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话及批示精神,严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行各项国家统计政令,增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央关于统计工作的决策部署上来,切实增强统计工作法治性、科学性、权威性。把数据搞实,把数据搞准;二是加强部门协调,切实履行依法治统再上新台阶。要把防范和惩治统计造假弄虚作假作为重大政治任务、政治纪律和政治规矩。各级领导班子成员要增强大局意识,切实履行好各自的职责。分管领导要靠前指挥,把好关口,切实落实主管责任。统计业务部门要规范统计调查行为,严格做到不伪造、篡改统计资料,要主动掌握统计违法违纪行为线索,积极开展统计执法工作,当好统计法知法、守法、用法的排头兵;三是狠抓整改实效,全面落实国家统计督察反馈意见整改。全县各乡镇、县直单位要把抓好整改作为重大政治任务,强化落实国家统计督察反馈意见整改的责任担当。按照《工作方案》建立整改工作台账,明确问题、任务、责任、时限“四个清单”,对账销号抓整改。以本次整改为契机,把这次的人口普查数据搞准、搞实。

会议还传达学习了《中共安徽省委 安徽省人民政府关于铜陵市、合肥市肥东县第四次全国经济普查期间统计违纪违法问题的通报》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。要求以此为鉴,抓好人口普查工作。

马冰律师对统计法律法规和人口普查相关知识进行了授课。


扫一扫在手机打开当前页