阜阳市人口普查“五落实”确保人普工作有序开展

发布时间:2020-07-27 08:35 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:1090 字体大小:

第七次全国人口普查进入100天倒计时,阜阳市各地扎实做好人口普查准备阶段各项工作,把机构、人员、经费、办公保障、工作责任“五落实”作为顺利开展人口普查的重要保障。

一是落实机构。全市各乡镇均已成立了由党政一把手任组长的人口普查领导小组,并组建人口普查办公室。各村(居)委会设立人口普查小组数1960个,实现村域全覆盖。目前,各级办公室均已挂牌上墙并刻制公章,有序有力稳步推进人普各项工作。

二是落实人员。全市各乡镇抽调能吃苦耐劳、有事业心和责任感、工作细致且熟悉情况的人员充实到普查办公室,负责处理人口普查日常事务。办公室一般配备5-7名普查指导员,使真正懂业务,精电脑操作,熟悉乡情、村情的人员担任普查指导员。目前,两员选聘工作已基本完成,全市近 4.2万人.

三是落实经费。市、县、乡三级政府结合本地普查工作实际,充分考虑普查的时效性和复杂性等因素,对属于本级负担的宣传、培训、办公用品购置、专用物品制作、公务费和其他费用支出作出预算安排,按时拨付,确保到位。各级人普办加强管理,厉行节约,专款专用,提高普查经费使用效率。

四是落实保障。各乡镇腾出专用办公室,作为人口普查日常工作和普查物资存放的主要场所;配备普查专用计算机,满足绘制地图和数据处理需要;配备专用存储柜,用于存放数据采集用PAD设备;配置彩色打印机、复印机、移动硬盘、计算器及其他办公所需器材,确保普查需要。加强与本级财政部门协调,解决两员经费、PAD经费等,同时严守财经纪律,管好用好普查经费,坚持勤俭办普查。

五是落实责任。各级领导小组切实负起责任,认真组织实施人口普查工作,协调解决普查工作中的重大问题。领导小组组长对普查工作负总责,领导小组办公室主任负责落实上级各阶段普查任务,加强与各单位的沟通协调,督促落实领导小组的决策事项。县区普查办人员根据工作需要,明确职责分工并包点到村(居),细化职责,负责各自具体事务,确保人普工作顺利开展。


扫一扫在手机打开当前页