我市召开第七次全国人口普查市级综合试点工作会议

发布时间:2020-07-24 08:35 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:619 字体大小:

为进一步总结、借鉴和推广人口普查市级综合试点前期工作经验,研究部署下一阶段各项普查工作,7月20日至21日,阜阳市第七次全国人口普查市级综合试点工作会议在阜南县召开。

会议分两个阶段进行。第一阶段,阜南县展示了鹿城镇、骆寨社区和赵庄村在综合试点工作中形成的资料,全面介绍了市级综合试点前期组织、宣传、摸底等工作。为增强与会人员对普查全流程的直观感受,现场播放了省级试点芜湖调查视频。会议还总结了普查前期各项工作,各县市区进行了深入交流讨论。在第二阶段,市县乡三级普查业务人员分四组赴骆寨社区锦绣名城小区和赵庄村陪同普查员正式入户登记。大家统一佩戴普查员证、普查指导员证,带着小区图、户主姓名底册、普查短表等,开展入户登记工作。入户过程中,陪访的市县两级业务人员通过自己问、自己填写录入,进行了实地操作。实地观摩后,各组就登记过程中遇到的问题进行了探讨交流。

市人普办副主任郑梅对阜南县承担开展的市级综合试点工作给与了充分肯定,关于下一步工作,她要求,一要统一思想,提高认识。要充分认识普查试点的重要意义,清醒认识普查面临的艰巨性,正确认识普查目标任务,切实把普查工作放在重要的位置,高质量开展。二要直面问题,压实责任。要压实“三落实”责任,着力解决人员机构经费问题;压实学习责任,着力解决业务能力不强问题;压实工作责任,着力解决工作不力问题。三要把握重点,再接再厉。要抓好宣传动员,选好两员队伍,认真开展培训,划好区域,标清建筑物,做好普查物资保障,同时要抓好疫情防控,坚决防住风险。

市人普办全体人员、阜南县人普办全体人员,各县市区人普办业务主任和业务骨干、鹿城镇人普办相关业务人员、试点小区普查指导员、普查员参加会议和实地观摩。

 

扫一扫在手机打开当前页