建党99周年统计之思

发布时间:2020-07-06 18:23 信息来源: 国家统计局 访问次数:1334 字体大小:

  九十九年风雨路,一叶扁舟映初心。中国共产党走过了近一个世纪的光辉历程,自诞生之日起,就把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。

 

  这其中,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,将马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合形成的毛泽东思想,成为了取得新民主主义革命、抗日战争、国共内战胜利、建立中华人民共和国的重要理论。

 

  习近平总书记曾说,毛泽东思想活的灵魂有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。我认为,这三个法宝运用到统计调查事业中也大有裨益。

 

  实事求是 精益求精

 

  “求真务实,精益求精”是统计工作一以贯之的要求,“一丝不苟做事,一身清白做人,一腔热情服务,一身正气执法”是统计人员立身处世的原则,“计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲”是统计事业心怀天下的气概,由此来看,实事求是也是统计的灵魂所在。

 

  坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌,运用到统计调查工作中,就必须要透过数据表象理清经济社会发展趋势,从零乱的个体数据中发现彼此之间存在的必然联系,从而准确反映调查数据背后的逻辑,为党政领导决策提供科学有效的参考。

 

  群众路线 以民为本

 

  统计部门肩负着对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析、统计咨询、统计监督的重大使命,统计调查既与群众路线紧密相连,又是统计部门充分发挥话语权的关键所在。“群众利益无小事。”只有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能彰显“国家统计、为民调查”的要义。

 

  坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系,运用到统计调查工作中,就必须传递人民真实的声音、创新统计贴近群众方式、真心帮助群众解决诉求、提高统计服务群众质量,要让统计调查落地生根,深入田间地头、厂矿一线、千家万户,用真情汇集民意,执支笔为民排忧。

 

  独立自主 不出假数

 

  统计的生命在于真实。《统计法》规定,统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。党的十九大对完善统计体制提出了要求,十九届四中全会又对发挥统计监督职能作用提出了期许,这些都要建立在独立自主开展统计工作的基础上。

 

  坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,运用到统计调查工作中,就必须生产高质量的统计数据,做到独立、客观、公正反映经济社会发展实际,牢固树立统计“红线”和“底线”意识,始终绷紧防范统计造假、弄虚作假这根弦,将依法统计依法治统贯穿统计工作全流程。


扫一扫在手机打开当前页