愿化平凡久久为功

发布时间:2020-07-03 18:23 信息来源: 国家统计局 访问次数:1387 字体大小:

  没有豪言壮语,没有英雄事迹,他与其它党总支办公室主任一样,怀揣对党的事业的忠诚,对统计调查工作的热爱,默默无语、辛勤耕耘,在潜移默化中发挥着引领作用,不断将队基层党建、人事工作水平推向新的高度,他用真心、真情、真爱谱写了一曲平凡却优美的奉献之歌。

 

  他说:“党务工作我是新人,但是要干就得干出一番名堂。”

 

  201812月,这位52岁的统计调查老兵,勇挑重担,担负起党总支专职副书记的职务。对于统计调查业务工作,他身经百战,攻无不克,但对于党建工作却处处新奇,重重困难。如何能转变观念,迅速接手纷杂繁重的党建工作,梳理出自己的工作方法,是他上任以后首要解决的问题。都说万事开头难,说起来难,做起来更难,统计报表与党建工作,从思维方式到工作方法几乎南辕北辙,统计调查业务工作虽繁忙但周期固定,而党务工作每天都要面对不一样的挑战,起初这位曾经在统计调查战线戎马生涯的老处长也曾想打过退堂鼓,但队领导的信任加上他淡定不服输的性格,还是让他坚定了要干就要干出一番名堂的决心和信心。

 

  他说:“无论什么工作,要干好就要从基础先做起。”

 

  20193月统计调查系统机构改革,鞍山调查队正式成立党总支办公室,人事工作正式归口党办,党务工作负责人又加上了人事工作负责人,他肩上的担子又重了,他没有怨言,还是稳扎稳打。从工资计算到党组中心学习计划,从人事报表到教育活动方案,从干部任免材料到各项自查整改清单,他亲力亲为不放过一丝细节,短短几个月他就把基础党建和人事工作梳理的明明白白。他找来了现行的人事制度、党建书籍潜心研究,认真总结分析前任工作人员和兄弟单位经验作法,他严格把关干部选拔任用程序,仔细研读时事政策文稿......就这样,他在最短的时间里掌握了开展党办工作的要领,将自己对队伍建设的思想融入到统计调查工作中去,为打牢队伍思想建设根基,进一步开展统计调查工作不断打开新思路。

 

  他说:“家庭困难我自己克服,不能把家庭的困难带到工作中去。”

 

  20199月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,他抓早抓先,充分运用第一批主题教育的有效成果和成功经验,提前做好思想准备、组织准备、工作准备谋划实践活动、理论学习、调查研究、交流研讨、专项整治等,为高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定坚实基础。细心的同事发现他瘦了,也憔悴了,仔细关心、询问才知道,他的母亲已经住院两个多月了。这段日子他白天来上班,晚上又要和哥哥轮流到医院陪护,同事们看见的是他上班时满满的微笑,工作时繁忙的身影,领导们看见的是满意的活动方案、全面的总结报告,没人知道他疲惫身躯肩负了多重,但是他就是这样默默的,毫无怨言的将自己一切都奉献到党的事业中去。

 

  他说:“两难的时候心里不是滋味,但肩上的责任,我放不下。”

 

  201911月初,辽宁调查总队党组第一巡察组的巡察工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育不期而遇,给本就是繁重的党办工作带来了沉重的压力,再加上科内一名人员因产假休息,工作人手严重不足,面对压力他依旧一如既往,不急不躁,白天在单位布置工作、开展学习,晚上回到家里一边照顾母亲、一边撰写总结报告,他将本是不可开交的工作安排得井井有条。自主题教育开展以来,他时常加班却没有请过一天假,他没有把家庭的困难摆在工作面前。可是,屋漏偏逢连夜雨,重病的母亲还未好转,又传来了哥哥发现患有恶性脑胶质瘤的消息。一个看似平常的周末,他接到巡察迎检紧急任务,即便发着高烧他也不得不来到单位加班,但是这一次他会在繁忙之余突然发呆。事后同事们才知道,那一天正是哥哥开颅手术的日子,脑胶质瘤本就死亡率较高,他担心虚弱的哥哥能否挺过开颅手术。他心中有内疚,作为唯一的弟弟在哥哥生命垂危的时候本该陪在身旁,他心中也有坚定,为了全队工作大局,作为党办负责人,他不能让迎检工作出半点岔子。一点一滴的成绩背后,是他默默的付出和辛勤的汗水,还有他对痛苦的隐忍和对党的忠诚。

 

  他说:“人民需要的时候,党员先上,党务干部更要先上。”

 

  20201月,新冠疫情肆虐,他积极主动传播科学知识、宣传防控措施、服务防控大局,及时传达国家局、总队、市委市政及鞍山队的疫情防控决策,做好上情下达和下情上达工作。他主动请缨值班,主动参加抗疫志愿服务,在疫情防控斗争中充分发挥出了党务干部表率引领和党员先锋模范作用,无论是抗议捐款、8890热线、卫生劳动他都冲在一线,组织和动员全队党员发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里有任务险重,哪里就有党组织强有力的工作,哪里就有党员当先锋、做表率。

 

  他说:“是党务工作给了我活力,是信仰给了我无穷的力量。”

 

  这就是他,国家统计局鞍山调查队党总支办公室主任陈伟。面对工作,他选择责任,面对家庭,他选择无我。他与其它党总支办公室主任一样,秉持朴素而真挚的情感,在平凡的岗位上践行共产党人的初心和使命,他与天下千百万共产党员一样,用实际行动诠释青春的力量,助力党的事业驰而不息,久久为功。

 


扫一扫在手机打开当前页