统计人端午怀古感今

发布时间:2020-06-25 18:10 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:2716 字体大小:

  说到端午节,不得不提的是屈原,他是位杰出的政治家和爱国诗人。2000年前的仲夏端午,屈原站在汨罗江旁,坚韧风骨,浪漫才情,以身殉国。一具不屈的灵魂怀着对祖国的热爱与人民的深情,永沉汨罗江底,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。

 

  浅浅仲夏,窗外一阵凉风拂来,伴随着滚滚的闷雷暴雨倾泻而下,思绪从千年前回到了当下,怀古感今,是这个带有纪念意义的传统节日独具的魅力。

 

  屈子之精神千古流传,统计人亦继承与传扬。充满挑战的2020年,新冠疫情肆虐,大中华全民动员“战”疫情,统计人第一时间奔赴“战”疫一线。深深爱国情,拳拳报国心,统计人在祖国困难的时候,义无反顾、不畏艰难、勇于奉献,一个个统计人的抗“疫”故事,是我们统计人对屈原爱国为民情怀的传承。

 

  记得“疫”战初起时,我和同事主动请缨参加南昌市党员疫情防控应急攻坚突击队,报名接龙不断,许下报国为民的承诺,在战场最危险的地方坚守奋战。记得寒风凛冽的高速路口,我们全力投入疫情防控阻击战,对来往车辆的司乘人员进行测温排查,老蔡的鞋子湿透了,仍然坚守岗位,想起他那句“我们要为人民群众筑起一道安全防线,不给统计人丢脸!”仍是振奋人心。记得凌晨23点社区门岗,我们像打了鸡血一样,不知疲倦,一站便是一天,饿了吃个盒饭、冲个泡面,小刘的手冻肿了,她戳一戳,哈口热气,娇弱的小姑娘变得坚强。记得把孩子放在老家,自己奔赴战“疫”一线,为大家舍小家的陈姐,在防疫棚中与儿子视频时,一边叮嘱一边默默流泪……疫情虽未消失,胜利的曙光已刺破病魔的黑暗,统计人勇担使命,满怀爱国之情,在防“疫”战场无私奉献,每每想起那些抗“疫”故事,心中都有一份温暖的感动。

 

  浓浓粽叶香,暖暖沁人心,我想穿越到千年前的荆楚大地,吟听屈子唱《离骚》一曲,感受他那壮丽辉煌的诗篇;我想到汨罗江畔,撒一把清香的粽米,祭祀屈原的爱国忠魂。

 

  端午怀古感今,感怀悠久的中华文明,感怀屈原的伟大爱国精神,统计人继承先贤的高贵品格,立爱国之志、怀报国之情,在今天这个伟大的时代,逐梦前行,只争朝夕,不负韶华!


扫一扫在手机打开当前页