用实际行动书写“入党申请书”

作者: 人口社会科 发布时间:2020-06-20 11:57 信息来源: 国家统计局 访问次数:1631 字体大小:

  作为武汉队的一名调查协理员,在新冠疫情发生以来,我亲眼看到亲身感受到武汉调查队的党员干部在疫情防控中不畏感染风险,舍生忘死,日夜奋战,在大疫大考中迎难而上、敢当先锋。集体的温暖催人奋进,环境的带动感染人心,武汉国调精神教育了我、启发了我、提升了我,在武汉防疫最吃劲的时候,我毅然请战参加防疫任务,向着党旗飘扬的方向前进,用一线的实际行动书写“入党申请书”。

 

  冲锋有我,请战“疫”线

 

  新冠疫情突如其来,铺天盖地的新闻报道和与日俱增的确诊病例,使我一度陷入恐慌。看到以党员为主体的医护人员不顾个人安危,逆行武汉全力以赴救治患者;看到建筑工人夜以继日建造火神山、雷神山医院;看到社区人员、公交司机、外卖小哥、环卫工人等广大党员没日没夜宣传防疫知识、保障百姓生活、调动社区群众构筑起疫情防控的人民防线,这种在大战大考中践行初心使命鼓舞了我。尤其是武汉国调党员,疫情一发生便坚守社区,安抚群众情绪,排查“四类人员”,为社区百姓买米送菜;女同事撇下年幼的孩子,却在为帮扶孤寡老人操心奔波。同事们做的事情很多都小、繁、杂,但这种危难时候“站得出来、顶得上去、豁得出去”的精神不断地激励着我,我也初为人父,也要为自己的儿子“做出一个样子”。我相信在这个没有硝烟的战场上,有党旗飘扬的地方,就有战胜疫情的勇气与决心;有党旗飘扬的地方,就有理想和信念的向往。在武汉疫情防控最吃劲的关口,我毅然递交了入党申请书,并请战参加社区防控,在打赢疫情防控阻击战中贡献自己的一份力量!

 

  争做防疫一线的多面手

 

  社区是疫情防控阻击战的主战场,作为一名生力军,除主动担负早晚接送防疫的同事之外,我迅速投入到社区工作中,哪里有需要,就在哪里发挥自己的作用。

 

  我是上门入户的排查员。为全力抓好源头防控,社区组织我们上门排查“四类”人员,测体温、登记信息,要不落一户、不漏一人。我主要负责一个楼栋192户的排查任务,最难访问的就是租房户、独居老人户;最有危险的,就是家里出现过确诊病人或者密切接触者。妻子得知我入户可能会遇到患者,开始非常反对,我却给她说了这么一个事情。有一户在名册上登记的是无人户,当我看到门前有明显的打扫痕迹,我就加大敲门的力度,终于一个八十多岁的老爹爹开了门,我们表明来意录完信息,赠送了一只体温计,并留下电话号码,嘱咐在生活上有什么困难就随时联系我们。老人家竟然热泪盈眶:“疫情后我一个人在家关了很多天,也不敢出去,子女不来,我连个说话的人都没有,欢迎你们经常来”。隔离疫情不隔离爱,我负责的楼栋就有3个空巢老人,15个低保户。面对疫情初期的恐惧,很多人还需要我们用心去温暖,用情去引导,用力去防护。家人就没有反对我入户排查,我守护的192户家庭,除去已经集中隔离的4名患者外,再也没有发生过其他疫情。

 

  我是早出晚归的通勤员。武汉封闭化管理后,公共交通停运,下沉社区路途远,在没有交通工具情况下同事们通勤成了难题。2月份起我就主动承担起处室同事每天的通勤任务,不管刮风下雨,仔细做好每天车辆的消杀,早上六点半准时出发,上环线走高架一一把人接到;晚上送完同事,七点半才回家。看到武汉从平时的喧嚣拥堵转变为空旷无人,我们心痛城市生病了;与同事在一起奋战在抗疫路上,又使我充满信心鼓足干劲。一早一晚孩子经常看不到自己,他疑惑的告诉我,爸爸外面有病毒,你每天起早贪黑干嘛去了啊?我给孩子解释,爸爸要跟叔叔阿姨们去打病毒啊,等打败病毒,爸爸就陪你一起去江汉路!人间烟火气,最抚凡人心,我们期待疫情过去,市井归来。

 

  我是生活物资的配送员。在小区封闭管理中,群众的基本生活如何去保障?个性化需求怎么去满足?社区又成为了生活保障的最前线,任务十分繁重。“扛着十公斤的米一口气爬六楼,成了分菜挑鱼的小能手,网上买菜我来帮”,吃喝有保障,抗疫就不慌。疫情防控中,我们始终保持民生温度,安排好小区居民基本生活。我管理的楼栋中,有一户治愈返家的患者,尚处于居家隔离期间,生活物资和药品的采购成了难题。我主动加她微信,在休息时间去超市帮忙采购,拍图片确认,购物种类虽繁多,都会一一满足,当我敲开门递上几大袋生活物资,听到阿姨那充满感激之情的“谢谢”时,所有的付出都值得骄傲。“搭把手扶一把,大家一起渡过难关”,面对归来的患者,他们更需要理解与尊重。

 

  我是防疫关卡的检查员。防疫形势向好,我们的工作逐步走向小区大门值守检查。逢人“身份必问,信息必录,体温必测,口罩必戴”,为年龄大的居民生成健康码,维护团购分发秩序,劝返集聚人员,当好一名合格的“守门员”。当小区居民得知我们即将返岗,失望的告诉我们,有你们就有一种踏踏实实的安全感!面对从寒冬飘雪到烈日炎炎坚守的阵地,这里留下了我们以命相搏的抗疫回忆!面对82天朝夕相处的小区居民,这里见证了我们抗疫所做的不懈努力!没有一个春天可以被阻挡,疫情终将过去,春天必将到来!

 

  奉献不分编内编外,行动是最真的担当,也是最现实的考验。通过抗疫的磨炼,啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,也鞭策我们武汉国调系统的调查协理员,在本职岗位上更加无私地付出、忘我地工作。我将满怀对党和人民的深情大义,继续用实际行动,在国调岗位中书写我的“入党申请书”。


扫一扫在手机打开当前页