在战“疫”中淬炼的青年统计人

发布时间:2020-06-23 11:55 信息来源: 国家统计局 访问次数:1293 字体大小:

  新冠肺炎疫情突如其来,在这场与时间竞速、与病魔搏斗的较量中,有1.2万多名90后青年医护人员义无反顾踏上援鄂战场,有170多万名青年志愿者穿梭千家万户,坚强守卫,保护群众;有一支支青年突击队日夜奋战在科研攻关、建设生产、服务保障的第一线,拉起生命防线;也有一个个统计青年在战“疫”后方坚守阵地,坚守岗位,冲锋在前,做到“调查工作不乱、统计数据不断、民生服务不松”,全力保障疫情期间调查工作质量。

 

  临“疫”不乱,力保统计数据不断挡

 

  为了各项调查业务的正常开展,国家统计局大同调查队制定了《疫情防控期间各项业务调查工作预案》,秉持“一手抓疫情防控、一手抓统计调查”工作思路,确保调查数据真实可信、数出有据。全队干部上下一心,齐心协力,通过电话、网络等多种调查方式,按时保质完成了居民收支、劳动力、生价、消价、房价、农业调查等常规调查业务。为了在减少人员接触的同时保障数据按时上报,青年调查干部主动发挥自身在网络信息化、新媒体工作方面的能力优势,通过开展电子调查问卷、线上访户访企等方式收集调查资料,同时制作线上调查工作宣传网页、宣传视频,号召调查对象在做好疫情防控的同时及时上报调查数据,进一步保障了疫情期间各项常规业务报表及时准确上报。

 

  主动请缨,扛起责任使命不犹豫

 

  疫情期间,为实时反映居民生活必需品价格情况,大同调查队启动每日价格监测工作机制,价格监测工作人员每日对价格调查点实地采集,密切监测居民主要消费品价格变动情况。面对来势汹汹、传染性极强的新冠病毒,多数人居家避“疫”,而外出采价的市场、超市是人口最为密集的地方,大同调查队数名青年共产党员主动请缨,积极参与采价工作,他们担忧过、害怕过,但没有犹豫、没有退缩,把作为共产党员的责任使命担在肩上,及时掌握市场价格变动情况,确保居民生活必需品市场保价稳供。与此同时,青年党员志愿者对疫情期间居民收支数据多次进行了核实查证,进一步保障数据真实准确、完整及时。

 

  彰显担当,实现服务力度不松懈

 

  新冠肺炎疫情,影响了亿万民众,干扰了行行业业。为保障经济社会稳定协调发展,做好真实可信的“晴雨表”,准确反映热点难点问题的“探测器”,大同调查队开展了居民生活状况和需求调查、防疫用品价格和供应情况调研、疫情期间企业复工复产调查、疫情对农业春耕备耕影响调查等,青年调查干部承担了多数调研工作,大家经常白天争分夺秒忙着电话调查、网络调研,晚上熬夜整理汇总数据,撰写分析报告。通过快速掌握疫情防控期间社会经济和民生领域的一手活情况,助力政府部门科学合理决策,发挥参谋助手的作用。

 

  有人说,这次疫情是新时代中国青年的“成人礼”,更是激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”,统计青年在战“疫”中更是淬炼了本色,彰显了担当。共和国统计事业自诞生之日起,正是一代又一代的统计青年,自觉把个人理想融入中华民族伟大复兴中国梦,把个人追求投入波澜壮阔的统计改革发展实践,奋力推动共和国统计事业从无到有、由弱变强。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信要求,要在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为青年统计工作者,作为统计调查事业的生力军和先锋队,更要勇立时代发展之潮,共担兴统强统之责,用智慧和汗水汇聚起统计调查事业不断壮大和蓬勃发展的青春力量。

 


扫一扫在手机打开当前页