发扬梅花精神 引领战“疫”前行

发布时间:2020-06-03 10:50 信息来源: 国家统计局 访问次数:1175 字体大小:

  “耐得人间雪与霜,百花头上尔先香”“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……自古文人墨客不吝笔墨描写过许许多多赞美梅花坚忍不拔、不畏严寒的佳句。我喜欢梅花,喜欢它的坚强不屈,喜欢它的淡雅朴素,更佩服它顽强的生命力。在寒冷时节,看似瘦弱的枝杈里有着自己的固执,它是一片萧瑟景象中最鲜艳的存在。在这个春天,在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,白衣天使、公安干警、社区人员、志愿者等毅然奔赴前线,坚守奉献,筑起了抗击疫情的坚强防线。而我们身边最亮丽的风景,有着梅花一样不辞辛苦、不畏严寒的品质,他们是铭记为国统计初心、担负为民调查使命的山西调查人,尽忠职守,尽心调查,用自己的奋斗之美描绘了三晋大地上的最鲜艳夺目的抗“疫”图画。

 

  鲜红党旗彰显担当

 

  “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是毛泽东同志的《卜算子·咏梅》。上阕主要写红梅傲寒开放的俏丽身姿,下阕是礼赞红梅谦逊脱俗的高风亮节,象征着共产党人奋斗在前、无私奉献的崇高品德。而对奋战在抗击疫情一线的山西调查人来说,红梅的品格也是他们时刻践行爱党爱民、忠诚担当共产党人初心的真实写照。在鲜红的党旗下,“火线”入党宣誓中紧握的右拳蕴含着初心,主动请缨参加社区防控工作志愿者身穿的红马甲彰显着初心,盛满调查人慷慨解囊捐款的红色纸箱沉淀了初心,伸出手臂参加义务献血志愿者脸上坚定的目光映衬着初心,一份份递给群众、调查户的防疫宣传资料饱含着初心,开展专题调查的一次次通话、一条条微信记录、一份份线上调查问卷承载着调查人求真务实的初心。红梅凌寒开放,为萧瑟风景增添了清香美丽,山西调查人坚守的初心和使命,为这个春天的奋斗画卷增添了绚烂的色彩。

 

  真实调查斗志昂扬

 

  “冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”出自元代王冕的《白梅》。这是一首“托物言志”之作,诗人以梅自况,借白梅迎风斗寒,傲然开放,不与桃李凡花相混同的高洁来表达自己坚守情操,不与世俗同流合污的高格远志。而抗击疫情的山西调查人,正如白梅的高洁傲骨,用真实可信的数据丈量经济发展的脚步,用昂扬的斗志坚守在统计调查的第一线。真实可信,数出有据,山西调查人将这一职业操守融入调查方法的精心编制、调查数据的精确采集、发展趋势的精准推算,通过调查人奔走于商场企业、农户商户、田间地头的匆匆身影、通过采集上报、分析研判、纵向横向对比数据的认真态度积极践行。徐徐展开山西调查人奋斗进取的卷轴,承载着调查工作高质量发展的憧憬与梦想,体现着搞准搞实调查数据的智慧与热情,蕴含着探索创新调查方式方法的艰辛与荣耀。他们坚守着为国统计、为民调查的初心和使命,勇往直前、砥砺奋进、孜孜不倦、始终如一,为奋斗的画卷填上浓墨重彩的一笔。

 

  专题调研民生保障

 

  “我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”出自元代王冕的《墨梅》(版本二)。这是一首题画诗,诗人表面上赞美的是墨迹画成的梅花不求人夸颜色好看,只愿给人间留下清香的美德,实际上是借梅自喻,表现了诗人鄙薄流俗、独善其身、不求功勋的品格。而正如墨梅的默默无闻,埋头苦干的山西调查人,立足“数库”资源优势,牢记调查服务职责,发挥“轻骑兵”使命担当,将目光投向疫情影响下的煤焦企业、文旅行业、小微企业、居民消费、劳动力收入及就业等领域,把脉经济最新发展形势,紧盯国际国内前沿变化,为决策注入强有力的参考“及时雨”,为全面反映各行各业抗击疫情进程做好“守护者”,为下达政府决策上传人民意愿当好“服务者”,为新时期山西调查工作高质量发展做好“助力者”。默默无闻但兢兢业业的山西调查人,用一篇篇专题报告勾勒出服务经济社会发展最美的画卷。

 

  “尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”出自唐代黄蘖禅师的《上堂开示颂》,诗词借梅花傲雪迎霜、凌寒独放的性格,写出作者经过艰苦摸索达到禅机顿悟的境地,从而表达了诗人劝诫世人为人做事应有梅花这般品性,努力克服困难、立志成就事业的中心思想。同样,山西调查人在这场没有硝烟的战“疫”中,如同梅花凌寒而开一般,恪尽职守、辛勤耕耘,他们是坚守在统计调查一线“凌寒独自开”的勇敢者、不忘服务社会服务群众“只把春来报”的奉献者、践行真实可信不出假数“散作乾坤万里春”的奋进者,科学研判经济发展趋势“只留清气满乾坤”的“助力者”,他们用真诚真实真情在抗击疫情“寒彻骨”的艰辛奋战中绘就了感人至深“扑鼻香”的绚丽图画。在他们拼搏精神的激励下,我们继续向着山西统计调查现代化发展目标砥砺奋进、无愧芳华、不负韶华。


扫一扫在手机打开当前页