我和你们一样,只是14亿分之一

发布时间:2020-05-30 11:51 信息来源: 国家统计局 访问次数:1137 字体大小:

  响应中共吉林市直属机关工作委员会《关于市直机关干部合力防控疫情下沉包联社区工作的通知》号召,吉林市局积极落实、迅速行动,515日“市直机关干部合力防控疫情下沉包联社区工作”领导小组正式成立,并于当日便下沉到风险疫情等级为“高风险”的吉林市丰满区石井街道,开始了社区防疫工作。

 

  她是办公室的老主任

 

  14日,下班后的吉林市局依然灯火通明,办公室里,分管机关党建工作的副局长罗世杰正在和几个统计干部商定最后的一线工作组名单。谁家的孩子太小仍需照顾,尽量排在上午,下午就可以回家照顾孩子;谁家住址相近,安排在同一组方便出行;谁去年做了手术,身体状况不适合去一线……曾做过办公室主任的罗局长对统计干部们的情况如数家珍。她说“咱们在办公室干过的人呐,方方面面的都要照顾到,这样才能方便工作开展。”妥当的做好前期安排部署工作已是深夜,而第二天的清晨她又和一线人员一样按时到岗开始了下沉防疫工作。

 

  她是一线的女战士

 

  15日,一线工作群中一阵沸腾,原来石井街道一个社区卫生所来了一位求购退烧药的女子。罗局告诉大家,“特殊时期务必高度重视,一会儿她经过这儿,我亲自给她测温,如果有热第一时间向区防疫部门报告”。谁知那女子不仅拒绝配合测温,还骑着电瓶车硬闯防疫卡点,早已年过半百的罗局长一边喊孩子们要小心、别靠前、别被撞到,一边却自己追了过去。后来在街道工作人员、社区志愿者和统计干部们的合力阻截下,把这名女子找到并移交相关部门处置。

 

  她是孩子们的“罗妈妈”

 

  连续几日的阴雨连绵,5月的吉林并不暖和。一辆车停在卡点前,以下雨为由拒绝下车登记,罗局看车边的小干部面露难色便拿着PAD走上前去为车主扫描吉祥码,接过小干部手中的测温枪为车内人员测温。完成工作她拉着刚刚那个小干部的手“孩子快上咱流动指挥车里暖喝暖和,明天可不能穿这么薄了,尤其是鞋,这一站一大天儿,可得穿厚点儿……”她就像一线统计干部们的妈妈,谁没吃早饭、谁没穿好衣服、谁的防护服破了坏了……她都一一悉心照顾着。

 

  她是统计干部们的榜样

 

  518日,吉林市局党组书记、局长董惠忠,副局长门艳到一线检查工作并慰问一线工作人员。看见罗局穿着防护服站在雨中为过往人员登记测温,董惠忠局长竖起大拇指说道“率先垂范,大爱无疆,党员先锋,干部榜样”。她却说,咱们的卡点的同志6小时的坚守更辛苦。我只是祖国抗疫队伍中的14亿之一,既然在这里,就和每个统计人一样,做好本职工作,守好卡点,完成党员使命,守卫故乡平安。

 

  如今已是下沉工作的第十几天,一线的统计干部每三天轮休一批,今天上岗的也已经是第四批,而一线的指战员罗世杰却依然站在自己的岗位上。大家闲暇之余为罗局做了这样一首小诗:

 

  罗局带队去出征,堪称抗疫穆桂英。

  扎下营盘进卡点,详查细问忙不停。

  霪雨霏霏天渐冷,防护服内气难通。

  守护家园千般苦,统计旗帜别样红。


扫一扫在手机打开当前页