春风十里,不如你——致调查人的“告白信”

发布时间:2020-05-22 11:21 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:450 字体大小:

  题记:“520”,由于谐音“我爱你”,这个原本普通的日子渐渐被大家当作了向爱人告白的最佳时机。在这个全民“告白日”,我却想写一封给全体调查人的“告白信”,谨以此向那些常年奋战在调查一线,为保障调查数据真实准确作出无私奉献的调查人致以诚挚的敬意。

 

  亲爱的调查人:

 

  展信佳!

 

  收到这封信请您不要惊讶,我们或许素未谋面,或有一面之缘,或许彼此相熟,但在“520”这个特别的日子里,作为一名普通的国调人,有些心里话,我想对您说……

 

  ——您是勤劳的调查人

 

  天刚亮,您的身影已经出现在菜市场,为了在摊主们还不忙的时候详细了解菜价,您几年如一日早早出门,赶到指定采价点采集价格。烈日下,您大汗淋漓地站在田埂上查看作物情况,每种作物的生长趋势、每块田地的土壤情况都已经刻在心里。中午,家家户户都飘出了饭菜的香味,您顾不上吃午饭,先带着调查PDA赶到早已约好的调查户家里填报数据。夜已深,您刚从记账户家里出来,为了配合记账户的时间安排,您常常利用晚上的休息时间挨家挨户走访指导。

 

  晨迎朝露,夜披星月,勤劳的调查人在调查路上不知疲倦、不曾停歇,您用脚步丈量土地,用汗水书就担当。

 

  ——您是敬业的调查人

 

  “您家孩子常回来住吗?”“您平时还有没有别的兼职?”“这个月价格变动有些大,请问是有什么原因吗?”……这些问句是您平时的常用语句,作为基层调查人,数据核实与入户回访是一项重点工作。一句句询问不厌其烦,一笔笔数据反复核实,常常有调查对象存有不解,“报过的数据为什么还要问我?”“这些东西哪能记得清?”……面对这些质疑甚至有些责难,您的委屈和辩解从未说出口,始终怀着真诚耐心解释,您把所有的不理解都当做一次宣传调查工作的机会,把“为国统计,为民调查”深藏在心里。

 

  一丝不苟,兢兢业业,敬业的调查人用真心和耐心搭建起沟通的桥梁,诚挚以待是您秉持的原则,数据真实是您坚守的底线。

 

  ——您是担当的调查人

 

  疫情来袭之时,您不惧凶险、逆行而上、冲锋在前,主动克服了人手不足、交通不便等困难,积极参与到社区防控中去,在灾难面前展现出调查人的英勇担当。组织一声号召,您顾不上家中孩子还小,第一批报名上岗,这是坚守;值守点离家很远,公共交通都已停运,您每天骑着自行车奔波在路上,这是责任;调查工作繁重,您在社区防控也牵挂着调查工作,每天值守工作结束后立刻赶回单位处理工作,这是担当……社区封闭防控期间,国家统计局合肥调查队共计12批次、57人次下沉社区参与抗疫。而在社区值守之外,大家还加班加点完成了疫情相关的调研分析20余篇,信息50余篇,为政府决策提供了坚强的调查保障。

 

  初心如磐,迎“疫”而上,担当的调查人用坚守与奋进践行使命,您把人民放在心上,把安危置于身后。

 

  “春水初生

  春林初盛

  春风十里,不如你”


扫一扫在手机打开当前页