统计战“疫” “青”力而为

发布时间:2020-05-20 11:20 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:439 字体大小:

  在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平总书记饱含深情地写道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”就在我们身边,在沙洋调查队,有这样一群青年干部,虽不能像白衣天使一样救死扶伤,但同样牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚守岗位奋战“疫”线,用火热青春为疫情防控贡献统计力量。

 

  阻隔家乡 就地战“疫”

 

  因疫情滞留在家乡后,青年干部高旺松第一时间向村委请战,投身抗“疫”一线。戴上口罩,他是一名疫情防控志愿者,协助村干部入户走访、卡口值守,对外来人员进行体温测量、信息登记;脱下口罩,他是一名统计调查人员,线上对记账户开展记账指导,登入平台认真审核数据,确保业务不脱节、数据不断档。

 

  三月初,总队下发住户快速调查任务,沙洋县共抽中3户纸质记账户和7户电子记账户,但此时所有住户调查辅调员全部投身疫情防控,已经连续奋战近一个月。为了减轻辅调员工作负担,他决定晚上稍微闲下来的时候,直接与记账户沟通联系。凭着他对记账户基本情况的了解,他迅速开展分类调查。手机操作能力较强的,通过微信开展远程指导;年纪太大、实在无法独立填报的,他便先通过电话逐条问明情况写下来,再统一录入到平台。记账户感叹他工作的辛苦,他却笃定地说,无论身在何地,他都要与大家团结在一起、奋战在一起。

 

  主动请缨 护佑“疫”方

 

  96年小伙子万高峰,是沙洋队最年轻的队员,目前还在试用期。二月疫情防控形势吃紧,荆门市严格执行“311”政策,每三天每户只允许派一名健康人员外出采购生活物资。当得知超市工作人手不足时,万高峰立即与社区联系,主动请缨到超市执勤。

 

  在门口支起桌椅,拿着测温仪和登记册,顶着寒风万高峰开始了一天的执勤。众诚五六超市位于漳河镇镇中心,营业时间为上午9点到12点、下午1点到3点。作为疫情期间镇上唯一营业的超市,每天需接待前来采购生活必需品的城镇居民和村委代购两百多人次,常常忙得连轴转。中午休息时间短,有时候他索性不回家,匆匆吃完泡面后,再进入超市协助工作人员保洁消杀、整理货品。二十余天下来,测量体温、查看采购证身份证,确保人证一致后,再详细登记居民的姓名、地址等信息,这一整套流程他早已烂熟于心,工作效率也越来越高,赢得了工作人员的交口称赞。

 

  立足专业 智援战“疫”

 

  90后姑娘邹淑婧来沙洋队刚满五年,一直负责劳动力调查工作。疫情防控阻击战打响后,她第一时间下沉社区,充分发挥统计专业优势,协助开展疫情数据处理工作,晚上居家办公,抢追劳动力调查工作进度。

 

  沙洋劳动力调查的三个网点中,十里居委会有确诊患者,出行管制十分严格,去年12月底又刚更换调查员。因为现场陪访无法开展,她叮嘱调查员先了解好样本户情况,待回到家后,再通过微信视频,逐项讲解示范PAD操作方法、指标内涵。经过她的不懈努力,线上培训渐渐有了成效,调查员开始熟悉工作流程,对一些相对简单的家庭情况也能做出准确判断。在保质保量完成基础业务工作的同时,她还积极参加各项专题调研,深入挖掘专业素材,撰写的多篇疫情期间就业形势分析及方法制度探究全部被总队内网采用。

 

  青年之字典,无“困难”之字,青春之口头,无“障碍”之语。在疫情防控这场大考中,国调青年们“青”力“而为,一手抓疫情防控、一手抓业务工作,用年轻的肩膀扛起了使命担当,让青春在战“疫”中绽放出绚丽之花、焕发出璀璨光芒。


扫一扫在手机打开当前页