掬月光为酒,敬无名英雄

发布时间:2020-05-18 11:19 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:429 字体大小:

你是一首诗——“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

 

  你是一幅画——“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”

 

  你是一个名字——共产党员、人民公仆、志愿者、调查人。

 

  “岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。”面对汹涌而来的疫情,无数调查人手挽着手以血肉之躯拦起了一条抗疫一线的警戒线,筑起了一道调查数据的防护墙!短短两个多月显得那样漫长,无数可歌可泣的故事每天都在发生,无数动人心弦的消息牵动着我们的神经。如今,我们终于从隆冬走到了早春,从深夜迎来了清晨。以山河为杯,掬月光为酒,让我们敬那些故事中的主人公,也敬每一个无名的英雄——

 

  敬池州调查队队长张谦同志。疫情当前,您挥别白发苍苍的母亲、依依不舍的妻女,毅然奔赴抗疫一线。小区门口有您认真值守的身影,一次次的检查,一次声声的劝告,嘶哑了嗓子,熬红了眼睛;办公室里有您安排工作的声音,同志们的安全、调查工作的开展、紧急调研的进度,都是您心里放不下的牵挂。您让同事们周末多休息,却忘了自己已多久没有好好睡上一觉,更没想到连战17天后,您倒在了抗疫的战场,从此团聚的桌上少了一副碗筷,清明的墓前多了一束鲜花。您和其他在疫情中倒下的战士们啊,是您们用生命铺就了通往春天的道路,却再也看不到迎春花的盛放。请您放心,您对调查工作37年始终如一的热爱、您坚守岗位无私奉献的公仆精神,我们必会传承。

 

  敬坚守在一线的调查员们。逆行的采价员,人群密集的超市、菜场中总能看见您们的身影,询问价格、记录上报,一切看起来都跟往常一样平静又忙碌,但其实您们心里不是不害怕,不是不担心,只是那份沉甸甸的责任感支撑着您们在人群中继续逆向前行。住户辅调员,疫情期间您们克服不能入户的困难,用电话、微信想方设法完成工作,遇到心情不佳的记账户,您们耐心安抚,碰到有困难的记账户,您们热心帮忙,提醒他们正常记账时还不忘叮嘱他们注意做好防护,突发的疫情没有让您们慌了手脚,您们仍是保障数据正常上报的安全员。劳动力调查员,您们一边忙着社区的疫情防控工作,一边挤出吃饭时间进行电话调查,连续多月的调查让调查对象变得不耐烦,甚至直接挂断电话,您们却没有抱怨一句,始终笑脸相迎,耐心地又一次按下通话键,繁重的工作没有把您们压垮,您们用行动诉说着平凡的伟大。

 

  敬黄山调查队的全体职工。“党员干部要在疫情防控中守土担责守土尽责,践行模范先锋作用。”在队长的带领下,您们放弃休假主动回到岗位,加班加点承担起疫情期间各类紧急调查任务,月明星稀之时才有空给远方的家人打电话报个平安。为疫情捐款,您们慷慨解囊;到一线值岗防控,您们踊跃报名;社区招募志愿者,您们积极参与。虽不敢与医护人员比肩,您们却彰显了轻骑兵的本色!

 

  敬每一个辛勤工作保障数据不断档的人,敬每一个用纸笔反映着疫情期间社情民意的人,敬每一个以自己的方式为抗疫做出贡献的人!您们没有动人的故事流传,却是这场战疫中不可缺少的无名英雄!

 

  聚是一团火,散作满天星,抗疫需要时,我们聚在一起燃烧自我照亮前路,疫情平稳后,我们又是奔波在各地的普通调查人,散作莹莹之光点缀夜空。


扫一扫在手机打开当前页