行动是最美的语言

发布时间:2020-06-23 11:18 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:1763 字体大小:

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情给原本快速流动的城市按下了“暂停键”。在这场没有硝烟的战场上,千千万万个普通人挺身而出,与时间赛跑,为生命护航。在国家统计局芜湖调查队里,也有那么一群人,用行动讲述自己的战“疫”故事。

 

  小细节里的大担当

 

  126日,正月初二,中雨夹雪。

 

  “市委通知:为进一步做好疫情防控工作,各单位主要负责同志取消休假,及时到岗到位”。

 

  接到办公室传来的紧急通知,正坐在沙发上看疫情新闻报道的队长朱维平立马起身,冒着冰雨赶到办公室。除了值班留守的同志,这个伫立在市中心的四层办公楼里显得格外冷清。

 

  慰问值班值守同事、查看值班记录、向市委报告到岗情况、电话了解疫情防控工作、协调解决疫情防控存在的问题、提醒干部注意个人健康防护……

 

  摊开的笔记本上记满了密密麻麻的文字,而旁边敞开杯盖的水杯早已没了热气。

 

  127日晚上9点,在朱维平的推动下,芜湖队新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组正式发文成立,除担任领导小组组长履行疫情防控第一责任外,更是马上投身疫情防控指挥工作。

 

  疫情期间,他线上审批公文375件,修改审核分析信息材料282篇,组织开展紧急约稿调研20余次,因工作打出去的电话、发出去的信息更是不计其数。为统筹做好工作,他提出《关于做好非常时间统计调查工作的建议》,就投身疫情防控狙击者、做好疫情期间统计调查工作、干部职工个人防护等做出明确要求。为抓好理论武装,他印发《关于做好新冠肺炎疫情防控下党员干部政治理论学习的通知》,第一时间组织学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神,开展国家局、总队、地方党委政府文件精神学习和案例警示教育。为支持疫情防控工作,还多次以个人名义开展捐款。

 

  把事情想得更细一点,把工作做得更实一点。小到主动关心外地干部职工身体情况,大到组织开展疫情防控和调查各项工作,小细节里的担当,是他不变的本色。

 

  冷面孔下的热心肠

 

  25日,春节假期后的第3个工作日。

 

  “我有点事出去一下”,上午十点不到,一向以严格考勤纪律的端顺宝对办公室同志说了一声,拎着手提包就准备出门。

 

  作为队里的纪检组长,狠抓纪律执行与监督是他的工作职责。就连小小考勤也不例外,有没有迟到,有没有早退,有没有工作时间干与工作无关的事情,更是他日常监督的重要内容。

 

  “市里发了文件,我去献个血,有事打我手机”,看着办公室同事疑惑的面孔,端组长又赶紧补充了一句。

 

  新冠肺炎疫情发生后,受到假期、人流管控等多项因素的影响,献血人数骤减,市中心血站血液库存也持续下降。加上需要支援湖北省血液供应保障工作,芜湖市采供血工作形势十分严峻。为了确保新型冠状病毒肺重症患者和其他确需输血患者得到及时的输血救治,端顺宝第一时间响应市里发来的献血倡议,驱车前往中心血站开着主动献血。

 

  在别人的印象里,纪检人员执纪监察公正严明、铁面无私,常常是一副“冷面孔”,但冷面孔下有热心肠。在这次疫情阻击战中,除了专责监督、严格依规依纪依法履行职责的“冷面孔”,也更有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的“热心肠”。

 

  “之前还担心受疫情影响,血站不开门,现在血液告急,更应该主动站出来,尽一份自己力量”

 

  不仅是疫情期间,主动献血是端组长每年坚持下来的“规定动作”,不仅自己带头,还积极号召全队年轻党员干部一起行动,用涓涓热血奏响生命的赞歌。

 

  尽管未曾见过你,但从此我们血脉相连。

 

  闲假日里的加倍忙

 

  “等过了这段时间再去北京吧。”

 

  胡庆华这句对家人的承诺从去年拖到今年,又从年初拖到了年尾,终于在春节放假前定好了去北京的酒店和机票。

 

  从事办公室工作8年的他从没觉得哪一年像今年这么忙过。尤其是下半年,各项重点工作应接不暇。从主题教育到财务管理,从干部选拔到职级晋升,从年度考核到年底各种总结报表和汇报材料。加班加到常态,以前倒头就睡的他愣是在年底失眠了好几次,脑子里不停的想还有哪些事情没有做,哪些工作要完善。

 

  本想着趁着假期好好休息一下,可一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有计划。面对严峻的形势,他第一时间取消了去北京的行程,主动承担起疫情防控领导小组办公室主任职责,推动各项防疫举措落地、落实、落细。

 

  为确保信息及时畅通,即便是晚上11点,也会通过电子政务平台、微信等高效率做好收发文处理。在全队干部身体健康情况摸排中,他通过设计电子问卷开展快速调查,凡是有感冒症状情况都会挨个打电话询问具体情况。春节延长假期期间,他合理有序安排好值班安排,除主动替外地同事值班,更是经常深入办公地点实地查看。为了做好节后复工准备,他跑遍了城东10余家药店、商城采购防疫物品。买不到洗手液、消毒酒精,他托关系找朋友,拎着20斤的大桶冒雨走了半个多小时,再分装到小瓶分发到科室和个人。平时需求量极少的红外额温枪,在疫情期间价格疯涨还供不应求,他熬夜到凌晨2点在网上拼手速“秒杀”,为复工后体温监测提供保障。此外,编发提醒微信、注重上传下达、落实消毒通风、坚持每日报告、开展全员战“疫”……每一项细小、琐碎的防疫工作背后,都有他跑前跑后的身影。

 

  “还是等过了这段时间再去北京吧。”


扫一扫在手机打开当前页