1-4月份全市固定资产投资运行情况简析

发布时间:2020-06-03 16:26 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:3389 字体大小:

今年以来,市委、市政府在认真抓好疫情防控的同时,积极细化落实国家、省、市出台的一系列复工复产政策措施,千方百计抓投资、全力以赴稳增长,通过加大招商引资力度、加强项目调度,有力推动固定资产投资逆势而上。

一、投资运行基本情况

(一)投资增速快速提升,三次产业“两升一降”。1-4月份,全市累计完成固定资产投资同比下降0.4%,降幅较一季度收窄9.5个百分点,低于全省平均水平3.3个百分点,居全省第7位。其中:第一产业在“四方红薄壳山核桃三产融合示范区项目”的带动下,完成投资同比增长109.4%;第二产业下降26.5%;第三产业增长5.6%,第三产业占比提升4.6个百分点。

(二)基础设施投资加快推进。在全市上下大力推进基础设施建设下,1-4月份,全市基础设施投资同比下降8.1%,降幅较一季度收窄17.6个百分点。分行业来看,交通运输仓储和邮政业下降1.7%,其中道路运输业同比增长0.1%;水利环境和公共设施管理业下降20.8%,降幅较一季度收窄29.5个百分点。

(三)房地产开发投资增长态势良好。1-4月份,全市房地产开发投资增长11.3%,增速较一季度提升8.5个百分点,总量占全部投资的比重为54.8%,较去年同期提高5.8个百分点,拉动投资增长5.6个百分点,房地产开发投资已成投资增长的重要支点。其中,住宅投资增长17.0%,增速较一季度提升11.9个百分点。

(四)工业投资降幅收窄。1-4月份,全市工业投资同比下降27.1%,降幅较一季度收窄7.9个百分点。其中,制造业投资下降31.9%,部分占比较大的行业如:有色金属冶炼和压延加工业在骆驼集团和华铂再生的项目带动下增长49.2%;橡胶和塑料制品业在界首市金吴再生资源利用有限公司年产12万吨再生塑料及7万吨仿羽绒化纤项目等13个大项目的推进下增长37.9%;化学原料和化学制品制造业因昊源化工年产30万吨合成气制乙二醇等3个项目开工建设情况有所好转,同比下降5.1%,降幅较一季度收窄21.6个百分点。1-4月份,技改投资下降17.0%,降幅较一季度收窄3.7个百分点。

二、存在问题

(一)项目投资增长乏力,新开工项目减少。截至4月底,全市在建项目(不含房地产开发)651个,少于去年同期132个,完成投资同比下降11.6%。其中5000万元以上在建项目527个,较去年减少2个,完成投资下降8.5%;亿元以上在建项目424个,较去年增加5个,完成投资下降7.7%。新开工项目46个,较去年同期减少64个,完成投资下降60.8%。其中新开工5000万元以上项目23个,较去年同期减少41个。

(二)技改投资积极性不高,增长压力较大。受前期疫情影响,多数民营企业经营压力较大,发展前景不明,技改投资意愿下降。1-4月份,全市技改投资下降17.0%,降幅较一季度收窄3.7个百分点,收窄幅度低于全部投资5.8个百分点。其中界首市、颍州区、颍上县降幅均高于全市平均水平,分别下降45.4%、44.9%、35.8%。

(三)民间投资缺乏活力,投资领域仍需拓宽。疫情期间融资困难,社会投资意愿持观望态度,一定程度上影响了全市民间投资情况。1-4月份,全市自筹资金同比下降12.4%,占本年到位资金的比重35.8%,占比低于去年同期6.5个百分点;全市民间投资同比下降3.6%,降幅高于全部投资3.2个百分点,占全部投资的比重为68.0%,占比低于去年同期2.3个百分点。从民间投资的主要领域来看,民间投资主要投向房地产业,占七成以上,增长6.7%;制造业仅占19.0%,下降30.1%,民间投资领域较为单一。

三、相关建议

(一)抢抓工期,全速推动项目建设。项目建设,是“六稳”“六保”的关键支撑,是疫后重振的有力抓手。要紧紧围绕市委、市政府“产业项目建设年”工作任务,牢牢把握国家政策窗口期,在做好疫情防控的前提下,集中精力推进项目建设,对标中央、省投资最新方向加大“新基建”、科技创新等项目的招商引资力度,做好项目谋划,全力以赴抓项目调度,按下有效投资的“快进键”,跑出项目建设的“加速度”,推进重大项目的建设进度,确保项目建设如期完工。

(二)多措并举,不断优化投资结构。一是从政策上鼓励、支持工业企业加快技术改造升级,选择具有高新技术的新兴产业项目,加大企业研发创新力度和投资进度,尽快形成新的经济增长点;二是在资金来源结构上,采取争取国家投资、信贷融资、财政投入、社会融资等多管齐下的办法,拓宽融资渠道,加大市场融资力度,扩大社会融资规模,解决项目融资难问题;三是在产业结构上,加大工业投资项目引进力度,深入推进我市“13581”工业企业龙头培育工程,加大以工业投资为主的产业投资力度,依靠有效投资推动新旧动能转换。

(三)优化环境,激发民间投资活力。结合我市“优良作风建设年”活动,深入贯彻落实《关于进一步优化营商环境的实施意见》30条举措,提升政务服务水平和效率,吸引优良企业在我市落地投资。同时放宽市场准入,推动民间资本和政府合作,鼓励民间资本参与城市基础设施和公用事业项目建设,支持民营企业投资战略性新兴产业,力促民营企业创新发展,为全市稳投资提供有力支撑。 


扫一扫在手机打开当前页