市统计局制定2020年统计法治工作要点

发布时间:2020-05-12 11:29 信息来源: 阜阳市统计局 访问次数:1082 字体大小:

  • 为贯彻落实市依法行政领导小组关于法治政府建设要求和省统计局关于统计法治工作的总体部署,统筹推进依法统计、依法治统,近日,市局结合统计工作实际,制定《2020年全市统计法治工作要点》,从五个方面对统计法治工作进行安排部署。

    一是强化统计法治责任意识。加大对统计法治工作的组织领导,充分发挥党组在推进法治建设中的领导作用,全面落实领导责任、主体责任和第一责任,不断提高依法统计、依法治统意识。

    二是加强统计法治宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,着重推进党组中心组学法工作,切实抓好“关键少数”学法用法,突出抓好政府统计工作人员学法用法。积极推动统计法律法规纳入党校、行政学院培训内容,扎实做好统计“七五普法验收工作。

    三是进一步完善依法统计机制。加强对规范性文件的监督管理和合法性审查,严格依法依规决策。推进信用体系建设,加强对企业和统计从业人员失信信息的动态管理,做好统计失信企业的认定和公示工作。

     四是强化执法监督检查。加大统计执法检查力度,常态化开展“双随机一公开”抽查,加强对检查单位的业务指导和数据质量核查工作。围绕虚报瞒报、代填代报、授意干预、违规入库等问题开展专项整治,着力规范统计行为,提高统计数据质量。

     五是提升统计法治队伍能力。健全法治机构,充实法治队伍,加强法治培训,规范统计执法行为,不断提高统计执法人员的执法能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页