“青”尽全力调查忙 使命在肩勇担当

发布时间:2020-05-14 11:08 信息来源: 国家统计局 访问次数:2408 字体大小:

  春去夏至,花绽草长,万木葱茏,夏天是成长的季节,是蓬勃的季节。若将人生比作四季,那么青年人就一定是这生机盎然的夏天。去年的纪念五四运动100周年大会犹在眼前,习近平总书记在讲话中提到“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”中国青年作为社会建设中的排头兵,承担着中华民族伟大复兴的重要使命,我们在担当中历练,在尽责中成长。作为统计调查队伍中的后备力量和重要一员,在深感荣幸的同时,也感觉重任在肩,只有在统计调查的道路上展现出我们勇往直前的飒爽英姿、我们勇立潮头的坚毅果敢,才能不负时代赋予我们的重任、不负前辈寄予我们的希望。一场新冠肺炎疫情不仅让整个中国经受了巨大的考验,也让我们统计青年在这危急时刻展示了我们作为先锋的使命担当。

 

  调查青年以责任担当之勇,拉起抵抗疫情的“防护网”。

 

  在这场疫情防控阻击战中,国家统计局长春调查队的青年们接力雷锋精神,凝聚抗疫力量。青年干部积极响应号召,参加“党员进社区,战疫在一线”联防联控活动,深入抗疫一线全力配合街道社区开展社区防疫宣传和为居民测温等工作,在战“疫”中使出浑身解数解决抗疫难题。有的拿出调查人的看家本领,积极与失联人员沟通并确认信息,确保社区防疫的风险点和关键点一个不落;有的在寒风中践行着自己的承诺,无惧风雪在各个门岗卡点坚守岗位,宁可让大雪染白青丝也要保护好登记表不被淋湿,他们裹紧厚厚的大衣搓着冻僵的双手,在岗位上贡献自己微薄的力量;有的在血库告急时挺身而出积极献血,调查青年们的热血就像这炽热的血液一样,源源不断从四面八方汇聚,以责任担当为群众保驾护航。报名下沉社区我们义无反顾,用行动在抗疫路上拉起最美逆行者的“防护网”。

 

  调查青年以专业担当之优,搭建调查对象的“连心桥”。

 

  在抗击疫情的同时,我们统计调查青年自然不会忽略与调查对象的紧密联系。调查对象是真实数据的提供人,也是惠民政策的享受者,只有时刻与调查对象保持密切沟通,与他们“心连心”,才能不管面临什么样的环境考验也依旧保证数据不断、上报不晚。原本面对面的实地调查是我们统计调查的传统调查方式,但是面对突如其来的疫情,为了减少传染的可能性,也为了保证调查工作的连续性,统计调查青年们纷纷创新思路,改进原有形式,熟练运用现代网络通讯技术,通过视频、电话等多种方式进行调查,通过云平台开展线上培训会议。及时了解调查对象的健康状况,为疫情期间的调查工作下好先手棋,生活上关心、心理上安抚,避免他们由于疫情而产生恐慌情绪,及时提醒,避免数据漏报、错报。沟通调查对象我们耐心细致,用行动在访户路上搭建最暖调查人的“连心桥”。

 

  调查青年以本领担当之强,筑牢统计数据的“堡垒墙”。

 

  面对疫情可能对居民消费价格、企业复工复产、春耕备耕等各方面产生的影响,我们统计调查青年更要发挥“轻骑兵”的特性,快出招、见实效。按照各个专业的最新要求,及时收集疫情期间的灵活数据,保质保量完成各项临时调查任务和约稿调研。建立疫情期间统计卷宗及台账,做好凭证留存,确保数据来源可追溯、调查路径易追查。在调查数据汇总上报前,通过人工及平台等多重手段加大数据审核力度,坚决抵制统计造假和弄虚作假,避免除疫情外的因素影响数据准确性,使数据能够准确反应疫情期间调查对象的真实情况,维护统计生态向好稳定。在全面了解调查对象的具体情况和实际困难后,积极撰写各类分析报告,为省市党委政府科学决策提供高质量数据服务。汇总专业数据我们兢兢业业,用行动在调查路上筑牢最准数据源的“堡垒墙”。

 

  又至青年节,又见盛夏来,调查青年这一团火定会如夏日骄阳一般燃烧。距离这场战“疫”的最终胜利可能还需要更多耐心的等待,前路还有更多未知的挑战可能即将到来,但是不怕,我们在“疫”线、我们在“疫”起,“青”尽全力保证统计数据基础质量,危急时刻彰显调查青年使命担当!


扫一扫在手机打开当前页